По какой ставке НДС должны облагаться операции по поставке комбикорма

382

Вопрос

Предприятие ввозит комбикорм для цыплят-бройлеров на территорию РФ с территории Украины, а также приобретает комбикорм у резидентов РФ. По какой ставке НДС должны облагаться операции по поставке комбикорма, если:- с одной стороны, такая позиция как "комбикорм" присутствует в перечне товаров, установленном ч. 2 ст. 164 НК РФ- с другой стороны, такая позиция как "комбикорм" указана в данном перечне в подпункте 1) ч. 2 ст. 164 НК РФ, а именно "операции по реализации следующих продовольственных товаров...". В соответствие с ФЗ "О государственном регулировании торговой деятельности" продовольственные товары - это товары, предназначенные для употребления в пищу человеком.

Ответ

будет облагаться НДС по ставке 10% вне зависимости от того является продовольственной продукцией или нет. Да, в Налоговом кодексе РФ сказано про продовольственную продукцию и по Закону – это товары для употребления в пищу человека. Однако ставка НДС 10% установлена постановлением Правительства РФ в том числе и для данной позиции, которая не является по своей сути продовольственной продукцией. Тем не менее, Минфин России неоднократно пояснял, что 10% можно применять к любой продукции, указанной в постановлении, в частности в отношении кормов для кошек и собак, жвачных животных, корма для которых также не являются пищей человека. Видимо, фраза «продовольственная продукция» некорректна, и это вопрос технического характера и нужно в первую очередь ориентироваться на документ, в котором установлены соответствующие ставки – постановление Правительства РФ 908, то есть применять все-таки 10%

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Постановление ОТ 31.12.2004 № 908

Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов

«


из 92 9600
Продукция комбикормовой промышленности (92 9601-92 9619)
(позиция в редакции, введенной в действие с 31 марта 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 марта 2005 года № 156; действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2005 года, - см. предыдущую редакцию

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.03.2015 № 03-07-07/13906

«В связи с письмом по вопросу применения ставок налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации сухих кормов для домашних животных Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Перечень продовольственных товаров, операции по реализации которых облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10 процентов, установлен подпунктом 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации. Коды видов продукции, облагаемой налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10 процентов, определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (далее - ОКП), а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности. Перечни кодов видов указанной продукции утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года№ 908.

Указанным постановлением Правительства Российской Федерации предусмотрено применение пониженной ставки налога на добавленную стоимость в отношении: кормов (кроме кормов для кошек и собак, декоративных рыб, декоративных и певчих птиц) кукурузных - код ОКП 91 8961, пшеничных - код ОКП 91 8962; кормов животных сухих (мясокостных) (кроме кормов для кошек и собак, декоративных рыб, декоративных и певчих птиц) - код ОКП 92 1950; смесей кормовых - код 92 9640.Таким образом, налоговая ставка при налогообложении налогом на добавленную стоимость при реализации сухих кормов для кошек и собак зависит от кода ОКП, который присвоен соответствующей продукции. В частности, если продукции в виде кормов для кошек и собак присвоен код ОКП 92 9640, то налогообложение налогом на добавленную стоимость при реализации такой продукции производится по ставке налога в размере 10 процентов. Если продукции в виде кормов для кошек и собак присвоены иные коды, то налогообложение производится по налоговой ставке 18%.При этом оценка правомерности применения тех или иных кодов ОКП при классификации продукции в виде сухих кормов для кошек и собак не относится к компетенции Минфина России.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

28.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль