В Уставе ООО (далее Общество) определен срок полномочий генерального директора – 5 лет

1497

Вопрос

В Уставе ООО (далее Общество) определен срок полномочий генерального директора – 5 лет. Генеральный директор не меняется с 2001 года, с ним заключен трудовой договор на неопределенный срок. Каждые пять лет полномочия генерального директора подтверждаются решением единственного участника общества. Вопрос. Может ли трудовая инспекция оштрафовать за то, что трудовой договор с генеральным директором заключен на неопределенный срок, что не соответствует сроку, указанному в уставе(5 лет)? На какие нормы закона(судебной практики) можно сослаться при утверждении, что общество имеет право в любом случае заключать с генеральным директором трудовой договор на неопределенный срок, даже если в уставе общества, указано -5 лет?

Ответ

Да, если в уставе конкретный срок прописан, то организацию могут оштрафовать при заключении бессрочного трудового договора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Ситуация: Как переоформить бессрочный трудовой договор, заключенный с руководителем организации, и сделать его срочным в соответствии с уставом организации

«Если после заключения бессрочного трудового договора с руководителем организации его необходимо переоформить в срочный в соответствии с уставом, то сделать это можно только через его расторжение и заключение нового срочного трудового договора.

Трудовой кодекс РФ не запрещает заключать с руководителем организации трудовой договор на неопределенный срок, если в учредительных документах не закреплен конкретный срок трудовых отношений с руководителем* (абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Вместе с тем, уже после заключения бессрочного договора с руководителем организации может возникнуть необходимость в его переоформлении на определенный срок. Такое возможно, например, если при заключении трудового договора по ошибке не указали срок в соответствии с уставом или если организация внесла изменения в устав, которые предполагают, что руководитель организации осуществляет свои полномочия только в течение определенного срока.

Действующее трудовое законодательство в общем случае не предусматривает возможности менять срок трудового договора. Это объясняется тем, что срок – это особое условие договора. По сути если меняется срок, то меняется и сам договор, то есть происходит не изменение заключенного договора, а оформление нового договора. Это следует из положений статей 57–59 и главы 12 Трудового кодекса РФ.

Поэтому если стоит задача переоформить бессрочный трудовой договор с руководителем организации в срочный, то сделать это можно только через его расторжение и заключение нового договора.

Расторгнуть текущий трудовой договор можно:

  • по собственному желанию на основании заявления руководителя организации (ст. 80280 ТК РФ);
  • по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ);
  • по решению уполномоченного органа или собственника имущества организации о досрочном прекращении трудового договора с руководителем организации (п. 2 ст. 278 ТК РФ). Следует учесть, что при увольнении по данному основанию руководителю организации необходимо выплатить компенсацию.

После того как договоренность об основании увольнения с руководителем достигнута, нужно составить документы на увольнение в общем порядке, провести окончательный расчет и при необходимости начислить компенсацию за неиспользованный отпуск. Новый трудовой договор с директором также следует заключить в общеустановленном порядке, не забыв указать срок».

2. Ситуация: Можно ли принять руководителя организации на меньший срок, чем указано в уставе

«Ответ зависит от того, как срок указан в уставе.

Срок действия трудового договора с руководителем организации устанавливается учредительными документами организации (в частности, уставом) или соглашением сторон (ч. 1 ст. 275 ТК РФ).

Если уставом предусмотрен максимально возможный срок срочного трудового договора с руководителем (например, «на срок до стольки-то лет»), то с руководителем организации можно заключить трудовой договор на меньший срок, чем указан в уставе.

Если уставом закреплен конкретный срок трудовых отношений с руководителем (например, три года или пять лет), то заключить трудовой договор нужно именно на этот срок. Например, в ООО избирать директора следует исключительно на срок, определенный в уставе (ч. 1 ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). В противном случае по истечении срока полномочий руководителя по трудовому договору его полномочия не прекратятся, он будет действовать на основании устава и решения об избрании*.

Если в уставе зафиксирован конкретный срок, то у руководителя организации всегда будет право на досрочное прекращение полномочий в порядке, определенном статьей 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ,статьей 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, статьями 278 и 280 Трудового кодекса РФ.

При необходимости соответствующие изменения о сроках полномочия руководителя организации могут быть внесены в устав решением общего собрания учредителей (участников)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль