Государственное бюджетное учреждение здравоохранения планирует провести аукцион на аренду помещения

66

Вопрос

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения планирует провести аукцион на аренду помещения с оборудованием для размещения структурного подразделения - патологоанатомического отделения, для обслуживания населения определенного района города.Существуют определенные требования к такого рода помещениям, предусмотренные СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность". В данном районе города есть подобные помещения в здании, построенном юридическим лицом и это лицо предлагает арендную плату значительно ниже рыночной цены на аренду недвижимого имущества (цена ниже рыночных цен обычных коммерческих помещений, так как других аналогичных требуемых помещений нам как заказчику не удалось найти в районе).Проведя мониторинг помещений имеющихся в данном районе и соответствующих нашим требованиям мы не обнаружили таковых, но все таки решили провести аукцион, чтобы не ограничить конкуренцию, так как вдруг мы недооценили свои способности по исследованию рынка и такие помещения все же есть.Вопрос - как правильно произвести расчет нмцк? Есть только цена предложенная организацией собственником здания, которое полностью соответствует СанПиН 2.1.3.2630-10. В нашем положении имеются следующий способ: "метод одной цены, согласно которому начальная (максимальная) цена договора, цена договора, заключаемого с единственным Поставщиком (Подрядчиком, Исполнителем) определяется по цене, установленной организацией, являющейся единственным производителем (поставщиком) товаров (исполнителем работ, услуг), либо обладающим исключительным правом на продукцию. Метод применяется в случае, если предполагается осуществление закупки продукции, производимой одной организацией, либо в отношении которых исключительными правами обладает одна организация". Можем ли мы его использовать в нашем случае?

Ответ

 Да, это возможно. Заказчик по общему правилу должен использовать метод сопоставимых рыночных цен. При этом Приказ Минэкономразвития РФ от 02.10.2013 №567 рекомендует запросить не менее пяти ценовых предложений. Однако в Письме Минэкономразвития РФ от 08.04.2014 г. № Д28и-443 сказано, что речь идет именно о рекомендации, а не об обязательном требовании. Поэтому достаточно и одного ценового предложения. То есть Ваша позиция обоснована.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как составить конкурсную документацию

«4. Расчет и обоснование начальной (максимальной) цены

Чтобы рассчитать и обосновать начальную (максимальную) цену контракта, стоит обратиться к Методическим рекомендациям, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 2 октября 2013 г. № 567. Применять их не обязательно, но они помогут сориентироваться в данном вопросе и составить грамотный расчет. Ведь от правильного составления зависит успешный результат закупки. Если заказчик рассчитает цену неверно и она окажется ниже объективной, то добросовестные участники могут отказаться от подачи заявок. Сделка для них будет невыгодна. Завышенная цена приведет к лишним расходам заказчика.

В приказе Минэкономразвития России также есть рекомендуемая форма обоснования начальной (максимальной) цены контракта. Но заказчик может разработать свою с учетом требований статьи 22 Закона № 44-ФЗ.

Для того чтобы рассчитать цену, нужно выбрать один из методов, которые установил закон:

  • метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка);
  • нормативный;
  • тарифный;
  • проектно-сметный;
  • затратный.

Данный перечень приведен в части 1 статьи 22 Закона № 44-ФЗ*.

Приоритетным из них является метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) (ч. 6 ст. 22 Закона № 44-ФЗ). Другие можно применять только в случаях, которые строго установил закон*.

Совет

Если для расчета заказчик использует данные реестра контрактов, то полученную начальную(максимальную) цену можно дополнительно увеличить, но не более чем на 10 процентов. Аналогичные рекомендации дает Минэкономразвития России (п. 3.7.33.16.2 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 2 октября 2013 г. № 567).»

25.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль