Может ли заказчик указать в разделе Цена контракта такое условие: оплата по контракту осуществляется в течение 20 дней

64

Вопрос

Может ли заказчик указать в разделе Цена контракта такое условие: оплата по контракту осуществляется в течение 20 дней после предоставления счетов исполнителем? Ранее было в течение 10 дней

Ответ

Да, указание срока оплаты по контракту возможно в разделе Цена контракта.

Закон о контрактной системе требует лишь обязательное включение условия о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуги, не предъявляя требований к наименованию раздела госконтракта, в котором указанная информация должна содержаться.

Однако, во избежание спорных ситуаций при приемке и оплате поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги, а также с учетом позициии Казначества России (письмо от 19.05.2015 № 07-04-05/09-319) рекомендуется предусмотреть в госконтракте отдельный раздел «Порядок и сроки оплаты» либо «Порядок оплаты», «Приемка и порядок оплаты».

Срок, в течение которого может быть произведена оплата Законом о контрактной системе не определен и устанавливается заказчиком самостоятельно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

«13. В контракт включается обязательное условие о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуги, о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги в части соответствия их количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом, а также о порядке и сроках оформления результатов такой приемки*».

  1. Письмо Казначейства России от 19.05.2015 № 07-04-05/09-319

«5. В контракте должен быть прописан порядок оплаты за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги четко и последовательно, без возможности вмешательства в хозяйственную деятельность участника закупки*

Установление заказчиком в проекте контракта, прилагаемом к извещению (документации) о закупке, порядка оплаты без указания конкретного размера аванса, а также установление не предусмотренных Федеральным законом № 44-ФЗ требований к целям расходования аванса, может быть признано нарушением законодательства о контрактной системе в сфере закупок (Решение Федеральной антимонопольной службы от 28.01.2015 по делу К-67/15 о нарушении законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок).

В этой связи, заказчиком в контракте согласно части 13 статьи 34 Федерального закона № 44-ФЗ должен указываться конкретный размер авансовых платежей с учетом требований законодательства, а также порядок их выплаты без установления дополнительных требований к целям расходования полученного аванса, если иное не предусмотрено законодательством*».

25.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль