Были куплены права требования по двум кредитным договорам

49

Вопрос

Были куплены права требования по двум кредитным договорам. Решения судов: А40-6160/2012 А48-2006/2012 Договоры залоговые, в залоге тяжелая техника, номерная. В деле А40 (Москва) договоры оставили в силе, в Орле признали недействительными. Сейчас говорим о праве требования по оставленному в силе договору. Решение суда вступило в силу в августе 2012 года. Залог реализован кому-то. Какие могут быть варианты защиты? Как быть со сроками? Какие варианты восстановления?

Ответ

В соответствии с разъяснениями Пленума ВАС РФ в Постановлении от 17.02.2011 № 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге» трехгодичный срок давности подлежит исчислению с момента возникновения у залогодержателя права на обращение взыскания на заложенное имущество и указанный срок должен определяется исходя из положений договоров ипотеки и залога. При этом каких-либо иных особенностей, связанных с исчислением срока исковой давности по требованиям об обращении взыскания на заложенное имущество, нормы Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости») не содержат. То есть в данном случае речь идет пропуске срока исковой давности. Тот факт, что цессионарием выступает юридическое лицо только усугубляет положение, так как если срок исковой давности пропущен юридическим лицом, то этот срок не может быть восстановлен независимо от причин пропуска.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что нужно знать юристу про срок исковой давности

«Что делать истцу, который пропустил срок исковой давности

Если истец пропустил срок исковой давности, и ответчик заявил об этом в суде, то истец может заявить ходатайство о восстановлении срока исковой давности. В таком ходатайстве истцу необходимо указать, какие уважительные причины препятствовали своевременному обращению в суд, а также какими доказательствами это подтверждается.

Нужно иметь в виду, что данный способ защиты своих прав подойдет далеко не всем. Если срок исковой давности пропущен юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем по требованию, связанному с осуществлением предпринимательской деятельности, то этот срок не может быть восстановлен независимо от причин пропуска.* Такие разъяснения содержатся в абзаце 3 пункта 12 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43. Ранее данная позиция содержалась в пункте 12 постановления от 28 февраля 1995 г. Пленума Верховного суда РФ № 2, Пленума ВАС РФ № 1 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Суд может признать уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, которые связаны с личностью истца – физического лица (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т. п.). Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев – в течение срока давности.

Такие правила установлены в статье 205 Гражданского кодекса РФ и разъяснены в абзаце 2 пункта 12 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43.

В частности, Верховный суд РФ разъяснил, что если пропуск срока исковой давности имел место ввиду явно ненадлежащего исполнения законными представителями полномочий в интересах лиц, которые не обладают полной дееспособностью, то пропущенный срок исковой давности можно восстановить по заявлению представляемого или другого уполномоченного лица в его интересах. Такие правила установлены в абзаце 2пункта 2 постановления Пленума Верховного суда РФ № 43».

25.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль