ООО А (Поставщик) и ООО Б (Покупвтель) ведут переговоры по заключению договора поставки

51

Вопрос

ООО А (Поставщик) и ООО Б (Покупвтель) ведут переговоры по заключению договора поставки. Поставщик прислал проект договора. В договоре содержится пункт о том, что право собственности и риски случайной гибели или повреждения переходят от поставщика к покупателю в момент проставления даты на станции отправления в ж.д. накладной. Доставка товара осуществляется силами поставщика, цена включает доставку товара. Далее прописано, что покупатель вправе предъявить претензии по количеству и качеству в соответствии с инструкциями п-6, п-7 в течение 10 дней с момента получения продукции. Значит ли это, что в момент передачи груза к перевозке ОАО РЖД поставщик должен отписать первичные документы и этой датой покупатель должен поставить их на приход, а затем когда покупатель получит товар покупатель осуществляет приемку товара, который находится у него уже в собственности??? Как это будет выглядеть по бухгалтерии?

Ответ

Да, означает, поставщик должен выписать ТОРГ-12 и счет-фактуру, так как отгрузка совершена, то есть совершен факт хозяйственной жизни, а, значит, должен быть оформлен первичный документ- ТОРГ-12 вне зависимости от даты перехода права собственности, так как ТОРГ-12 подтверждает факт отгрузки, а не перехода права собственности, его подтверждает условие договора. Также нужно оформить счет-фактуру в течение 5 дней со дня отгрузки.

Товар Вы должны оприходовать, если право собственности перешло к Вам (п. 26 ПБУ 5/01). Но фактически сделать Вы это сможете только если получите документы раньше, чем фактически поступит товар, так как оприходовать товар можно только если он поступил фактически или поступили документы на данный товар.

В бухгалтерии на более раннюю из дат отразите поступление товара Дебет 41 Кредит 60, Дебет 19 Кредит 60.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Ситуация: когда покупателю отразить в бухучете приобретение товаров, полученных вне местонахождения организации. По договору право собственности переходит в момент приемки-передачи

Поступившие товары нужно оприходовать в момент перехода права собственности на них к покупателю. Факт перехода права собственности должен быть подтвержден документально. Поэтому если у покупателя есть правильно оформленные товаросопроводительные документы, то он может принять полученные товары к учету в договорной оценке. После того как фактическая себестоимость будет сформирована (включены транспортно-заготовительные расходы), стоимость товаров в бухучете нужно уточнить (если она будет отличаться от договорной). Такой вывод позволяет сделать пункт 26 ПБУ 5/01,часть 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

До тех пор пока документы или товары от поставщика не получены, покупатель не может отразить их в бухучете (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Для признания товара принятым на учет его оприходование на складе покупателя не обязательно: принятыми на учет можно считать товары, находящиеся в пути (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 25 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2145от 19 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2137).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

25.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль