На нашем предприятии работают люди с тех времен, когда трудовых договоров в нынешней форме еще не было

48

Вопрос

На нашем предприятии работают люди с тех времен, когда трудовых договоров в нынешней форме еще не было. ВОПРОС: 1) как их перевести на нынешнюю форму трудового договора: обязательно ли это, требуется ли согласие, какая дата заключения договора в нем должна быть проставлена, если человек поступил на работу до введения трудовых договоров? 2) в какой форме следует как менять существенные условия труда по соглашению сторон, например, размер должностного оклада и иные существенные условия с такими работниками? 3) как работника, не имеющего такого договора и работающего, например с 1970 года, перевести с его согласия на дистанционную работу? Правильно ли я понимаю, что следует заключить сегодняшней датой договор о дистанционной работе, в котором написать, что он работает с такого-то года у нас, а с даты данного договора-дистанционно?

Ответ

1. Вам необходимо оформить дополнительное соглашение, в котором изложить трудовой договор в новой редакции.

Согласие сотрудников нужно в любом случае, ведь подписание соглашение и означает согласие. Вариантов его получения 2 – в порядке ст. 72 или ст. 74 ТК РФ (см. Рекомендации: Как изменить трудовой договор).

Дату оформления дополнительного соглашения указываете фактическую, а дату работы - момент возникновения трудовых отношений.

2. Меняются в том же порядке – по ст. 72 или ст. 74 ТК РФ.

3. С сотрудником, который работает с 1970 года оформить трудовой договор необходимо было с введения обязанности по оформлению трудового договора в письменном виде. Если этого сделано не было, то сейчас правильнее будет сначала оформить основной трудовой договор, в котором изложить первоначальные условия труда и указать, что трудовые отношения возникли с 1970 г., а потом оформить дополнительное соглашение, определяющее перевод сотрудника на дистанционную работу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как изменить трудовой договор

«Как оформить дополнительное соглашение, если изменение условий трудового договора затрагивает почти все его содержание

В некоторых случаях изменение условий трудового договора может затрагивать почти все его содержание. Например, смена трудовой функции сотрудника может повлечь изменение его прав и обязанностей, условий оплаты труда и многих других положений трудового договора. Поэтому если в трудовой договор вносится слишком много изменений, то его понимание может стать затруднительным.

Чтобы условия такого договора были понятны, можно воспользоваться следующим способом. Издайте дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем продублируйте те положения трудового договора, которые будут продолжать действовать. При этом в преамбуле дополнительного соглашения сделайте отметку: «стороны изложили трудовой договор в новой редакции»*.

Пример оформления изменения обязательных условий трудового договора

В организации имеется вакантная должность бухгалтера, на которую переводят кассира А.В. Дежневу.

Для внесения изменений в трудовой договор с Дежневой оформлено дополнительное соглашение. На основании соглашения издан приказ по форме № Т-5 и объявлен сотруднику под подпись. Запись о переводе на другую должность внесена в трудовую книжку Дежневой и в раздел III ее личной карточки по форме № Т-2».

20.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль