Изменения в сведения о фонде

261

Вопрос

Имеется некоммерческая организация-Фонд. Первое и последнее изменение было в 2005 году. Изменения в 2009 в устав, которые необходимо было сделать не внесены. Хотели участвовать в конкурсе. У Фонда 3 учредителя. Из них 2 юр.лица и 1 физ.лицо. Сейчас выяснили, что 1 юр.лицо-ликвидировано, о чем нам не сообщили. Местонахождение физ.лица-не знаем. Как быстро оформить документы на изменения и можно ли все сделать сразу: устав, изменения в состав участников и адрес? Если два участника остались, то возможно оформить протокол без третьего, тк 1 участник ликвидирован (имеется выписка ЕГРЮЛ с записью о ликвидации ЮЛ)?

Ответ

Внести указанные изменения одновременно не представляется возможным. Необходимо внести в ЕГРЮЛ сведения об исключении ликвидированного юридического лица из состава учредителей фонда (заявление по форме Р14001). Затем вносятся изменения в устав фонда (заявление по форме Р13001). Возможность утверждения изменений в устав фонд без участия третьего учредителя обуславливается указанием в уставе фонда порядка голосования учредителей. В рекомендации ниже Вы найдете основные изменения законодательства о фондах.

Процедура исключения лица из состава учредителей фонда заключается в следующем:

* Высший коллегиальный орган фонда на основании сведений из ЕГРЮЛ о ликвидации юридического лица - учредителя принимает решение о прекращении его полномочий (п.1 статьи 123.17, пункт 1 статьи 123.19 ГК РФ, пункт 1 статьи 7, пункт 1 статьи 29 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ);

* Исполнительный орган фонда в течение трех рабочих дней подает в регистрирующий налоговый орган заявление по форме Р14001 об исключении из ЕГРЮЛ сведений об учредителе с приложение копии протокола (пп.«д» п.1, п.5 ст.5, п.2 ст.17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Порядок действий при исключении лица из состава учредителей фонда подтверждается судебной практикой (Определение ВАС РФ от 16.05.2011 № ВАС-3237/11; Постановление ФАС СКО от 21.05.2013 № А53-28013/2012; Постановление ФАС ВСО от 05.06.2012 № А33-12011/2011; Постановление ФАС МО от 07.12.2010 № КГ-А40/15022-10; Постановление 9ААС от 19.01.2012 № 09АП-34085/2011; Постановление 9ААС от 24.12.2010 № 09АП-30009/2010).

Следует отметить, что существует судебная практика, которая устанавливает, что состав учредителей фонда формируется при его учреждении и в дальнейшем не может быть ни расширен, ни сокращен (Постановление ФАС СЗО от 04.04.2012 № А66-3815/2011; Постановления 15ААС от 26.06.2014 № 15АП-8079/2014; от 26.02.2013 № 15АП-765/2013; от 19.04.2012 № 15АП-3707/2012).

Заявлением по форме Р13001 в ЕГРЮЛ могут быть внесены изменения в сведения об учредителе юридического лица только в том случае, если такие сведения указаны в уставе (п.5.8 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, Приложение № 20 к Приказу ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какие нововведения появились в отношении отдельных форм некоммерческих организаций с 1 сентября 2014 года

«Фонд

Под фондом теперь понимается унитарная некоммерческая организация, которая не имеет членства, учреждается гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследует следующие цели*:

  • благотворительные;
  • культурные;
  • образовательные;
  • иные социальные, общественно полезные цели.

Такое определение установлено в пункте 1 статьи 123.17 Гражданского кодекса РФ.

Нововведения, касающиеся фондов, сводятся к следующему.

Во-первых, предусмотрели перечень сведений, которые должен содержать устав фонда*:

  • наименование, включающее слово «фонд»;
  • место нахождения фонда;
  • предмет и цели деятельности фонда;
  • данные об органах фонда, в том числе о высшем коллегиальном органе и о попечительском совете, осуществляющем надзор за деятельностью фонда;
  • порядок назначения должностных лиц фонда и их освобождения от исполнения обязанностей;
  • судьба имущества фонда в случае его ликвидации.

Такие требования предусмотрены в пункте 2 статьи 123.17 Гражданского кодекса РФ.

Во-вторых, Гражданский кодекс РФ прямо указал на то, что реорганизация фонда не допускается (п. 3 ст. 123.17 ГК РФ)*. Исключение составляет негосударственный пенсионный фонд, правовое положение которого определяется не только Гражданским кодексом РФ, но и Федеральным законом от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».

В-третьих, установили правила в отношении имущества фонда (ст. 123.18 ГК РФ)*:

  • имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда;
  • учредители фонда не имеют имущественных прав в отношении созданного ими фонда и не отвечают по его обязательствам, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей;
  • фонд использует имущество для целей, определенных в его уставе;
  • ежегодно фонд обязан опубликовывать отчеты об использовании своего имущества.

В-четвертых, предусмотрели особенности управления в фонде*.

По общему правилу (т. е. если закон или иной правовой акт не устанавливает иное) к исключительной компетенции высшего коллегиального органа относятся следующие действия (п. 1 ст. 123.19 ГК РФ):

  • определять приоритетные направления деятельности фонда, принципы образования и использования его имущества;
  • образовывать другие органы фонда и досрочно прекращать их полномочия;
  • утверждать годовые отчеты и годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность фонда;
  • принимать решения о создании фондом хозяйственных обществ и (или) об участии в них фонда (при условии что устав фонда не относит эти вопросы к компетенции иного коллегиального органа);
  • принимать решения о создании филиалов и (или) об открытии представительств фонда;
  • изменять устав фонда, если эта возможность предусмотрена в уставе;
  • одобрять совершаемые фондом сделки в случаях, установленных законом;
  • принимать решения по иным вопросам, если это предусматривает закон или устав фонда.

Кроме того, Гражданский кодекс РФ определил компетенцию попечительского совета фонда (п. 4 ст. 123.19 ГК РФ). Попечительский совет должен осуществлять надзор:

  • за деятельностью фонда;
  • за принятием другими его органами решений и обеспечением их исполнения;
  • за использованием средств фонда;
  • за соблюдением фондом законодательства.

Попечительский совет фонда должен вести свою деятельность на общественных началах.

Также предусмотрели и некоторые другие особенности управления в фонде:

  • высший коллегиальный орган фонда избирает единоличный исполнительный орган фонда (председателя, генерального директора и т. д.) и может назначить коллегиальный исполнительный орган фонда (правление) или иной коллегиальный орган. Однако такие полномочия есть у высшего коллегиального органа в случае, если закон или другой правовой акт не относит их к компетенции учредителя фонда (п. 2 ст. 123.19 ГК РФ);
  • к компетенции единоличного исполнительного и (или) коллегиальных органов фонда относится решение вопросов, которые не входят в исключительную компетенцию высшего коллегиального органа фонда (абз. 2 п. 2 ст. 123.19 ГК РФ);
  • лица, уполномоченные выступать от имени фонда, обязаны по требованию членов его высшего коллегиального органа, действующих в интересах фонда, возместить убытки, причиненные ими фонду (п. 2 ст. 123.19 ГК РФ).

В-пятых, закрепили правила об изменении устава фонда (п. 1 ст. 123.20 ГК РФ)*:

  • устав вправе изменить высший коллегиальный орган фонда при условии, что в уставе не предусмотрена возможность его изменения по решению учредителя;
  • устав можно изменить решением суда, принятым по заявлению органов фонда или государственного органа, уполномоченного осуществлять надзор за деятельностью фонда. Это возможно в случае, если сохранение устава в неизменном виде повлечет последствия, которые было невозможно предвидеть при учреждении фонда, а высший коллегиальный орган фонда или учредитель самостоятельно не изменят устав.

В-шестых, Гражданский кодекс РФ установил правила о ликвидации фонда*.

Фонд можно ликвидировать только на основании решения суда, принятого по заявлению заинтересованных лиц, в каждом из следующих случаев (п. 2 ст. 123.20 ГК РФ):

  • имущества фонда оказалось недостаточно для осуществления его целей и при этом вероятность получить необходимое имущество нереальна;
  • нельзя достигнуть целей фонда и изменить их;
  • фонд в своей деятельности уклоняется от целей, предусмотренных уставом;
  • в других случаях, предусмотренных законом.

При ликвидации фонда его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, необходимо направить на цели, указанные в уставе фонда. Однако это не требуется делать, если закон предусматривает возврат оставшегося имущества учредителям фонда (п. 3 ст. 123.20 ГК РФ)».

24.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль