Можно ли продлить лицензию на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных металлов

52

Вопрос

Можно ли продлить лицензию на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных металлов, если она истекла в 2014году? Каким образом? Какой пакет документов нужен?2) Если нельзя продлить по этому основанию, подскажите, где можно найти бланки, образцы для заполнения приложений, какое оборудование необходимо для данного вида деятельности? 3) Размер госпошлины 4) Дополнительные расходы?

Ответ

если указанная в вопросе лицензия предоставлена и срок действия ее не истек до дня вступления в силу Закона № 99-ФЗ (03.11.2011г.), она действуют бессрочно и не требует переоформления в связи с истечением указанного в ней срока (ч.3 ст.22 Закона № 99-ФЗ).

Предоставленная до дня вступления в силу Закона № 99-ФЗ лицензия на виды деятельности, наименования которых изменены, а также такая лицензия, не содержащая перечня работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, по истечении срока ее действия подлежит переоформлению в порядке, установленном ст.18 Закона № 99-ФЗ, при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности. Переоформленная лицензия действует бессрочно (ч.4 ст.22 Закона № 99-ФЗ).

Согласно ч.3 ст.18 Закона № 99-ФЗ для переоформления лицензии лицензиат, его правопреемник или иное предусмотренное федеральным законом лицо представляет в лицензирующий орган, предоставивший лицензию, либо направляет заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении заявление о переоформлении лицензии с указанием реквизитов документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за переоформление лицензии, и оригинал действующей лицензии на бумажном носителе или лицензию в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Лицензирование деятельности, в том числе переоформление лицензий осуществляют уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ, нормативно-правовыми актами которых устанавливаются формы соответствующих заявлений.

В соответствии с Правилами обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.05.2001 № 369, юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, принимающие лом и отходы черных металлов, обязаны обеспечить:

- наличие на каждом объекте по приему лома и отходов черных металлов площадки с твердым (асфальтовым, бетонным) покрытием, предназначенной для хранения лома и отходов черных металлов, а также оборудования для проведения радиационного контроля лома и отходов черных металлов в соответствии с установленными требованиями;

- наличие не менее чем на одном из объектов по приему лома и отходов черных металлов в пределах территории субъекта Российской Федерации:

пресса для пакетирования лома черных металлов (с усилием прессования не менее 2500 кН), либо пресс-ножниц (с усилием реза не менее 3000 кН), либо установки для дробления и сортировки легковесного лома (с мощностью привода не менее 495 кВт);

оборудования для сортировки или измельчения стружки.

Размеры государственной пошлины установлены пп.92 п.1 ст.333.33 НК РФ. В случае переоформления лицензии в связи с внесением дополнений в сведения об адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности, о выполняемых работах и об оказываемых услугах в составе лицензируемого вида деятельности размер госпошлины составляет 3500 рублей.

Дополнительные расходы зависят от конкретных обстоятельств и могут включать почтовые расходы, а также расходы, связанные с обеспечением соответствия лицензиата лицензионным требованиям.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»

«Статья 10. Государственная пошлина за предоставление лицензии, переоформление лицензии, выдачу дубликата лицензии

1. За предоставление лицензии, переоформление лицензии, выдачу дубликата лицензии уплачивается государственная пошлина в размерах и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

2. Не допускается взимание лицензирующими органами с соискателей лицензий и лицензиатов платы за осуществление лицензирования».

Статья 22. Заключительные положения

3. Лицензии на указанные в части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона виды деятельности, которые предоставлены и срок действия которых не истек до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, действуют бессрочно.

4. Предоставленные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, а также такие лицензии, не содержащие перечня работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, по истечении срока их действия подлежат переоформлению в порядке, установленном статьей 18 настоящего Федерального закона, при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности. Переоформленные лицензии действуют бессрочно».*

2. Письмо Минэкономразвития РФ от 22.12.2011 № Д09-3293

«Положения о сроке действия лицензий, установленные Законом № 99-ФЗ, вступают в силу с 3 ноября 2011 г. на основании ч. 1 ст. 24 Закона № 99-ФЗ.

В связи с этим все лицензии, предоставленные лицензиатам до 3 ноября 2011 г., будут действовать бессрочно только начиная с 3 ноября 2011 г.

Начиная с 3 ноября 2011 г. переоформление любой лицензии, вне зависимости от даты ее получения, потребуется только в случаях, указанных в ст. 18 и ч. 4 ст. 22 Закона № 99-ФЗ, в порядке, установленном ст. 18 Закона № 99-ФЗ».*

3. Постановление Правительства РФ от 12.12.2012 № 1287 «О лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов» (вместе с «Положением о лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов»)

1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, за исключением реализации лома черных и цветных металлов, образовавшегося у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в процессе собственного производства (далее - деятельность).

2. Лицензирование деятельности осуществляют уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с частью 9 статьи 22 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

5. Лицензионными требованиями к осуществлению лицензируемой деятельности являются:

а) наличие у соискателя лицензии (лицензиата) на праве собственности или ином законном основании земельных участков, зданий, строений, сооружений, помещений, технических средств, оборудования и технической документации, соответствующих установленным требованиям, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности в каждом из мест ее осуществления;

б) наличие у соискателя лицензии условий для выполнения требований Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 мая 2001 г. № 369* (далее - Правила обращения с ломом черных металлов), и Правил обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 мая 2001 г. № 370 (далее - Правила обращения с ломом цветных металлов), в соответствии со статьей 13.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» и соблюдение лицензиатом Правил обращения с ломом черных металлов и Правил обращения с ломом цветных металлов».

4. Постановление Правительства РФ от 11.05.2001 № 369 «Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения»

«8. Юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, принимающие лом и отходы черных металлов, обязаны обеспечить в установленном порядке проведение радиационного контроля и осуществление входного контроля каждой партии указанных лома и отходов на взрывобезопасность.

Контроль осуществляется лицами, прошедшими соответствующую подготовку и аттестацию.

8(1). Юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, принимающие лом и отходы черных металлов, обязаны обеспечить:

в) наличие на каждом объекте по приему лома и отходов черных металлов площадки с твердым (асфальтовым, бетонным) покрытием, предназначенной для хранения лома и отходов черных металлов, а также оборудования для проведения радиационного контроля лома и отходов черных металлов* в соответствии с установленными требованиями;

г) наличие не менее чем на одном из объектов по приему лома и отходов черных металлов в пределах территории субъекта Российской Федерации:

пресса для пакетирования лома черных металлов (с усилием прессования не менее 2500 кН), либо пресс-ножниц (с усилием реза не менее 3000 кН), либо установки для дробления и сортировки легковесного лома (с мощностью привода не менее 495 кВт);

оборудования для сортировки или измельчения стружки».*

5. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2

«Статья 333.33. Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий

1. Государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

92) за следующие действия уполномоченных органов, связанные с лицензированием, за исключением действий, указанных в подпунктах 93 - 95, 110, 134 настоящего пункта:*

предоставление лицензии - 7 500 рублей;

переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в связи с внесением дополнений в сведения об адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности, о выполняемых работах и об оказываемых услугах в составе лицензируемого вида деятельности, в том числе о реализуемых образовательных программах, - 3 500 рублей;

переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в других случаях - 750 рублей;».

6. Письмо Минфина России от 23.12.2015 № 03-05-05-03/75466

«В соответствии с абзацами 3 и 4 подпункта 92 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса за действия уполномоченных органов, связанные с переоформлением документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в связи с внесением дополнений в сведения об адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности, о выполняемых работах и об оказываемых услугах в составе лицензируемого вида деятельности, в том числе о реализуемых образовательных программах, уплачивается государственная пошлина в размере 3500 рублей, за переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в других случаях - в размере 750 рублей.

С учетом изложенных норм Кодекса при обращении лицензиата с заявлением о переоформлении лицензии по нескольким основаниям, связанным с переоформлением лицензии, государственная пошлина уплачивается как за одно юридически значимое действие.*

При этом если в заявлении о переоформлении лицензии указаны основания, за которые предусматривается уплата государственной пошлины в соответствии с абзацами 3 и 4 подпункта 92 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса, то, по мнению Департамента, государственная пошлина за переоформление данной лицензии должна уплачиваться исходя из максимального размера (3500 рублей)».

7. Распоряжение Министерства потребительского рынка и услуг МО от 10.09.2014 № 16РВ-48 «Об утверждении административных регламентов Министерства потребительского рынка и услуг Московской области по предоставлению государственных услуг» (вместе с «Административным регламентом предоставления государственной услуги по выдаче лицензий на розничную продажу алкогольной продукции на территории Московской области», «Административным регламентом по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов»)

Приложение 3

к Административному регламенту

ОБРАЗЦЫ ЗАЯВЛЕНИЙ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ*

8. Постановление 13 ААС от 27.08.2012 № А56-24233/2012

«В соответствии с пунктами 81, 82 части 1 статьи 17 утратившего силу Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в связи с принятием Закона № 99-ФЗ на осуществление таких видов деятельности как заготовка, переработка и реализация лома цветных и черных металлов также было необходимо получить лицензию.

При этом в связи со вступлением 06.05.2011 в силу Закона № 99-ФЗ и признанием утратившим силу Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» статьей 22 Закона № 99-ФЗ установлены переходные положения.

Так, частью 3 указанной статьи предусмотрено, что лицензии на указанные в части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона виды деятельности, которые предоставлены и срок действия которых не истек до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, действуют бессрочно.

Предоставленные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, а также такие лицензии, не содержащие перечня работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, по истечении срока их действия подлежат переоформлению в порядке, установленном статьей 18 настоящего Федерального закона, при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности (часть 4 статьи 22 Закона № 99-ФЗ).

Таким образом, поскольку выданная ИП Агалову А.В. лицензия от 09.04.2007 № 00337/2007, содержала виды деятельности, наименования которых изменены, а также не содержала перечня работ, услуг, которые выполняются в составе спорных видов деятельности, то она подлежала переоформлению по истечении срока ее действия в порядке, установленном статьей 18 Закона № 99-ФЗ.*

В силу части 9 статьи 22 Закона № 99-ФЗ до дня вступления в силу федерального закона, предусматривающего передачу осуществления полномочий Российской Федерации в области лицензирования вида деятельности, установленного пунктом 34 части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, лицензирование деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов осуществляют уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Как верно указано судом первой инстанции, в соответствии с пунктами 1.1, 3.105 Положения о Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 10.02.2004 № 177, Комитет является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга и наделен полномочиями по осуществлению лицензирования заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных металлов, цветных металлов в Санкт-Петербурге.

В соответствии со статьей 18 Закона № 99-ФЗ, для переоформления лицензии лицензиат представляет в лицензирующий орган, предоставивший лицензию, либо направляет заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении заявление о переоформлении лицензии, оригинал действующей лицензии и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за переоформление лицензии (часть 3). В сроки, установленные частями 16 и 17 настоящей статьи, лицензирующий орган на основании результатов рассмотрения представленных заявления о переоформлении лицензии и прилагаемых к нему документов принимает решение о переоформлении лицензии или об отказе в ее переоформлении в порядке, установленном частями 2 - 6 статьи 14 настоящего Федерального закона (часть 18)».

20.02.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.