Должник предлагает нам купить у него объекты недвижимости по цене, ниже суммы задолженности

34

Вопрос

Наша компания имеет на руках несколько исполнительных листов. Должник предлагает нам купить у него объекты недвижимости по цене, ниже суммы задолженности (т.е. по сути речь идет о прощении долга). Для прекращения производства по делам, по которым имеются исполнительные листы, должник предлагает заключить мировое соглашение и передать его на утверждение арбитражного суда. Мы не совсем уверены в "чистоте помыслов" должника и боимся, что в дальнейшем сделка купли - продажи может быть обжалована и признана недействительной. Имеем ли мы право в мировом соглашении прописать, что в случае, если сделка, утверждаемая мировым соглашением, будет признана недействительной, мы оставляем за собой взыскать всю сумму задолженности с должника?

Ответ

Включение подобного условия в мировое соглашение может привести к тому, что мировое соглашение не будет утверждено судом. Дело том, что в таком случае, конечное исполнение мирового соглашения ставится в зависимость от условия, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит – ст. 157 ГК РФ, что, исходя из судебной практики, недопустимо при заключении мирового соглашения.

Следует заметить, что если условия сделки с недвижимостью будут содержаться в мировом соглашении, а в последствии определение об утверждении мирового соглашения будет отменено, останутся в силе те решения суда, по которым были выданы исполнительные листы, и взыскатель вправе будет взыскать заложенность в соответствии с решениями, так как решения при заключении мирового соглашения при исполнении судебных актов не отменяются, а не подлежат исполнению. Согласно ч. 7 ст. 141 АПК РФ, в определении об утверждении мирового соглашения, заключенного в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда, должно быть также указано, что этот судебный акт не подлежит исполнению.

Вы также можете ознакомиться с рекомендацией: В каких случаях стороны могут заключить мировое соглашение и как это сделать.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2015 № 09АП-52492/2015 № А40-103498/2015

«Представить ООО «Каркаде» пояснил в суде апелляционной инстанции, что условия мирового соглашения предполагают, что если после утверждения судом мирового соглашения не будут исполнены его условия, в частности, не подписан Акт о переходе права собственности на автомобиль, то Истец будет вправе получить исполнительный лист на все заявленные им по настоящему делу исковые требования,

Это означает заключение мирового соглашения под отлагательным условием, что противоречит норме ст. 49 АПК РФ, т.к. одновременно с утверждением мирового соглашения суд прекращает производство по делу, после чего предъявление иска с тем же предметом, по тем же основанием не допускается*.

От ООО «ТехноРост», который в судебном заседании не участвовал, объяснений не последовало.

Суд в рамках своей компетенции не вправе помимо воли сторон изменять условия мирового соглашения, которое может быть утверждено в полном представленном суду объеме, а не частично.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу об отсутствии предусмотренных ст. 49140 АПК РФ оснований для утверждения мирового соглашения».

20.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль