Компания "А" поставила и смонтировала оборудование водоснабжения дома, а также автомат регулирующий работу насоса в скважине

46

Вопрос

Компания "А" поставила и смонтировала оборудование водоснабжения дома, а также автомат регулирующий работу насоса в скважине(отключение и включение) подающего воду в жилой дом. Насос в скважину устанавливала компания "Б". Насос сломался. Экспертиза показала, что насос сломался по причине чрезмерного износа в результате постоянной работы. Автомат включающий и выключающий насос также был направлен на экспертизу, которая показала, что он неисправен т.к. не выключает насос и подлежит гарантийной замене. Компания "А" согласна предоставить автомат по гарантии, но отказывается осуществлять демонтаж старого автомата и монтаж нового автомата за свой счёт. Вопрос: можно ли в судебном порядке взыскать с компании "А" стоимость повторного монтажа и демонтажа гарантийного автомата. А также стоимость ремонта насоса, вышедшего из строя по причине не правильной работы автомата? Если можно, какие дополнительно издержки можно включить в сумму иска? Например монтаж и демонтаж насоса, подлежащего ремонту.

Ответ

Можно взыскать понесенные Вами расходы, если договором Вам предоставлено право на устранение недостатков, либо исполнитель отказывается от их устранения. К расходам относятся затраты на экспертизы, судебные расходы, другие убытки в соответствии со ст. 15 ГК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 475 ГК РФ если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

Так как подрядчик сам предоставил автомат, регулирующий работу насоса в скважине, то он еще отвечает и за его качество по правилам об ответственности продавца за товары ненадлежащего качества (ст. 475 ГК РФ). Вами проведена экспертиза, подтвердившая, что автомат включающий и выключающий насос - неисправен, в результате чего сломался насос. Кроме того, доказательствами некачественных работ может послужить переписка сторон, а также письмо подрядчика о замене автомата и заключения экспертизы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как предъявить претензии поставщику в связи с получением некачественного товара

«Какие претензии можно предъявить поставщику

Требования, которые покупатель может предъявить поставщику, зависят от многих факторов. Их можно сгруппировать следующим образом.

1. Нарушения требований к качеству не являются существенными, и недостатки не были оговорены продавцом

В такой ситуации покупателю стоит потребовать (п. 1 ст. 518 и п. 1 ст. 475 ГК РФ):

2. Нарушения требований к качеству являются существенными

Тогда покупателю стоит (п. 1 ст. 518 и п. 2 ст. 475 ГК РФ):

При этом необходимо, чтобы недостатки действительно являлись существенными. Если суд придет к выводу, что они таковыми не являются, то в удовлетворении иска будет отказано».

20.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль