Образовательная организация заключает договоры найма жилых помещений в общежитии со студентами

58

Вопрос

Образовательная организация заключает договоры найма жилых помещений в общежитии со студентами. Обязательно ли в данных договорах указывать размер платы за жилое помещение или можно сослаться на локальные акты учреждения в которых указывается размер платы?

Ответ

Договор найма помещений в общежитии заключается по типовой форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 № 42. Данная типовая форма не предусматривает обязательного включения в договор размера платы. Поэтому достаточно сделать ссылку на локальный акт (см. также Письмо Минобрнауки РФ от 09.08.2013 №МК-992/09).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПИСЬМО МИНОБРНАУКИ РОССИИ ОТ 09.08.2013 № МК-992/09 «О порядке оплаты за проживание в студенческом общежитии»

«В соответствии с частью 1 статьи 39 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон об образовании) организации, осуществляющие образовательную деятельность, предоставляют каждому нуждающемуся в жилой площади обучающемуся по основным образовательным программам среднего профессионального и высшего профессионального образования по очной форме обучения жилое помещение в общежитии при наличии соответствующего специализированного жилищного фонда у таких организаций в порядке, установленном локальными нормативными актами этих организаций.

Частью 3 статьи 39 Закона об образовании установлено, что размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии для обучающихся определяется локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения советов обучающихся и представительных органов обучающихся в организации, осуществляющей образовательную деятельность (при их наличии). Указанные нормативные акты и информация об условиях предоставления жилого помещения в общежитии должны публиковаться в соответствии с постановлением Правительства РФ от 10.07.2013 № 582 "Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и обновления информации об образовательной организации*Образовательная организация заключает договоры найма жилых помещений в общежитии со студентами".

Образовательная организация заключает договоры найма жилых помещений в общежитии со студентами См. Официальные документы в образовании. - 2013. - № 23. - С.41-47. - Ред.

В целях недопущения ухудшения положения обучающихся, проживающих в общежитиях, при переходе на новый механизм определения размера платы за жилое помещение в общежитии не должно быть допущено резкого повышения указанной платы.

Минобрнауки России будет осуществлять периодический контроль за соблюдением законодательства при установлении платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги для обучающихся в образовательных организациях и обращает внимание руководителей образовательных организаций о персональной ответственности по данному вопросу.»

19.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль