За федеральным бюджетным учреждением, подведомственным ФАНО РОССИИ, закреплен на праве оперативного управления жилой фонд собственности РФ

86

Вопрос

За федеральным бюджетным учреждением, подведомственным ФАНО РОССИИ, закреплен на праве оперативного управления жилой фонд собственности РФ (квартиры в многоквартирном доме). Данное имущество учтено в Реестре федерального имущества, ведение которого осуществляется собственником – соответствующим Территориальным управлением в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.07.2007 №447 «О совершенствовании учета федерального имущества». Распоряжаться закрепленным за ним недвижимым имуществом, в том числе передачу его в аренду, такое учреждение может только с согласия ТУ Росимущества в городе Санкт-Петербурге (является собственником имущества) и Федерального агентства научных организаций (ФАНО России, является учредителем и собственником имущества). Основания: ст. ст. 296, 298 ГК РФ, ч. 10 ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», п. 5.3.1 Положения о Федеральном агентстве научных организаций (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2013 г. N 959), пунктами 3 м; 4 Положения об осуществлении федеральными органами исполнительной власти функций и полномочий учредителя федерального бюджетного учреждения (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.07.2010 N 537).ВОПРОС: 1) Является ли наем жилого помещения (гл. 35 ГК РФ) формой распоряжения недвижимым имуществом и подпадает ли под указанные ограничения и согласования заключение ФБГУ со своими сотрудниками договора найма указанных квартир на срок действия трудовых договоров (до 5 лет)? 2) какие требования законодательства необходимо выполнить до заключения договоров с сотрудниками, в том числе необходимо ли соблюдение преимуществ: учет нуждаемости, состава семьи, в том числе состояние на учете по улучшению жилищных условий? 3) Обязательно ли создание общественной жилищной комиссии ФБГУ по отбору кандидатов?

Ответ

Первое. Передача имущества в найм является распоряжением имуществом. Под распоряжением имуществом понимается в том числе и передача имущества третьим лицам в найм (ч. 2 ст. 209 ГК РФ).

Федеральное законодательство не содержит специальной процедуры для передачи помещения в найм, такие процедуры установлены только для социального найма. Создание общественной жилищной комиссии не является обязательным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Гражданский кодекс РФ

«Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом*.

3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.»

19.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль