Госзакупки некоммерческих организаций

216

Вопрос

Как проходят госзакупки некоммерческих организаций, какие факторы влияют на то дадут этот госзаказ или нет, какие госзаказы вообще могут быть по юридическим услугам либо по защите прав потребителей между некоммерческой организацией и государственным предприятием, муниципалитетом.

Ответ

Порядок проведения закупок установлен Федеральным законом от 05.04.2013 г. №44-ФЗ. Закупки бывают конкурентные и неконкурентные (у единственного поставщика). В первом случае участнику потребуется предоставлять заявку с комплектом документов (лицензия, сертификаты и т.п.). Заказчик проводит оценку заявок по стоимостным и нестоимостным критериям, что и влияет на определение победителя. Во втором случае этого не потребуется. По итогам закупок заключается контракт, который можно изменять только по ограниченным основаниям, что зачастую не удобно для исполнителей. За нарушение условий контракта предусмотрена законная неустойка (штраф и пеня).

На практике встречаются случаи, когда заказчики приобретают консультационные юридические услуги.

Читайте также

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация

«Каким требованиям должны отвечать участники закупки

Требования к участникам закупки установлены в статье 31 Закона № 44-ФЗ. Они разделены на единые и дополнительные. При этом часть единых требований комиссия должна проверить обязательно, а часть члены комиссии могут проверить, если сочтут это нужным (ч. 8 ст. 31 Закона № 44-ФЗ).

Причем способ проверки требований, которые были установлены, комиссия выбирает сама. Ведь положения Закона № 44-ФЗ данный вопрос не регулируют. Для этого комиссия может использовать общедоступные базы данных органов власти, реестры и другие официальные источники информации. Такие разъяснения приведены в письмах Минэкономразвития России от 10 декабря 2014 г. № Д28и-2788от 9 декабря 2014 г. № Д28и-2734.

Требования к участникам закупки (как единые, так и дополнительные) заказчик обязан указывать в извещении и документации о закупке (ч. 5 ст. 31 Закона № 44-ФЗ).

Если участник закупки не соответствует этим требованиям или предоставил недостоверную информацию о себе, то заказчик (закупочная комиссия) может в любой момент отстранить его от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя). Заказчик может даже отказаться от заключения контракта, если такой участник станет победителем. Для этого необходимо составить протокол отказа и разместить его в Единой информационной системе (далее – ЕИС). Сделать это нужно не позднее одного рабочего дня после того, как было выявлено несоответствие.

Такой порядок установлен в части 9 статьи 31 Закона № 44-ФЗ и разъяснен в письмах Минэкономразвития России от 10 июля 2015 г. № Д28и-1983от 26 мая 2015 г. № Д28и-1325от 8 апреля 2015 г. № Д28и-953.

Если заказчик все же заключит контракт, то необходимо принять решение об одностороннем отказе от его исполнения (ч. 15 ст. 95 Закона № 44-ФЗ)*.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль