Обратившись в пенсионный фонд за материнским капиталом, гражданке А. было отказано

40

Вопрос

Положен ли материнский капитал?Ситуация:Гражданка А. (не имеющая детей), вступила в брак с гражданином Б. Гражданин Б. до брака имел малолетнего сына. После вступления в брак, гражданка А. родила от гражданина Б. ребёнка, а затем усыновила его сына от первого брака. Оба ребенка сейчас малолетние. Обратившись в пенсионный фонд за материнским капиталом, гражданке А. было отказано в устной форме на основании Закона 256 ст.3 п. 2 (т.к. материнский капитал не положен усыновленным детям, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц).Таким образом, ФЗ №256 противоречит пункту1 ст.137 СК РФ: «… усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению»?

Ответ

Увы, отказ правомерен. В данном случае на получение материнского капитала не может претендовать ни мать ребенка, ни отец.

Связано это с тем, что дети супруга для женщины не родные, а следовательно, при определении права на получение материнского капитала не учитываются. Это следует из положений пунктов 12 части 1 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ. И даже в случае их усыновления получить материнский капитал она не вправе (ч. 2 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ).

Мужчина же вправе получить материнский капитал лишь в одном случае – если он является единственным усыновителем детей (ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ). Следовательно, получить капитал он также не вправе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Ситуация: Кто имеет право на получение материнского капитала. Женщина, состоящая в зарегистрированном браке, родила первого ребенка после 1 января 2007 года. У ее супруга от первого брака есть дети

В данном случае на получение материнского капитала не может претендовать ни мать ребенка, ни отец.

Связано это с тем, что дети супруга для женщины не родные, а следовательно, при определении права на получение материнского капитала не учитываются. Это следует из положений пунктов 12 части 1 статьи 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ. И даже в случае их усыновления получить материнский капитал она не вправе (ч. 2 ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ).

Мужчина же вправе получить материнский капитал лишь в одном случае – если он является единственным усыновителем детей (ст. 3 Закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ). Следовательно, получить капитал он также не вправе.*

18.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль