Для постановки транспортного средства на учет ГИБДД требует от собственника предоставить заверенную копию таможенной декларации

35

Вопрос

Для постановки транспортного средства (далее - ТС) на учет ГИБДД требует от собственника предоставить заверенную копию таможенной декларации (далее - ТД), по которой на территорию РФ была ввезена номерная запчасть, установленная на данное ТС. ГИБДД ссылается на п. 15.4.2 ПРИКАЗА МВД № 605 от 07.08.2013. Собственник (конечный потребитель) обратился к Продавцу для предоставления данного документа. Продавец как покупатель запчасти обратился с аналогичным требованием к своему Поставщику. Однако Поставщик не имеет возможности заверять копию ТД, поскольку сам приобрел эту деталь у другого поставщика и не располагает ее оригиналом. Кроме того, Договором поставки не конкретизирована обязанность Поставщика предоставлять Покупателю заверенную копию ТД. Покупатель намерен осуществить возврат запчасти и требовать возмещения ее стоимости, а также расходов на ее снятие-установку, на основании непредставления ТД.Вопросы:1) Насколько правомерно требование Покупателя?2) Какими нормами законодательства руководствоваться Поставщику для обоснования требования к своим Поставщикам о предоставлении заверенных копий ТД?

Ответ

 В данном случае покупатель действительно не имеет возможности поставить транспортное средство на учет, однако претензии к продавцу так же не имею оснований, так как речь не идет о некачественном товаре. Более того, ГИБДД имеет возможность делать самостоятельные запросы в таможенный орган.

Предоставление же ТД поставщиками возможно закрепить только в будущих договорах на поставку.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 22.01.2014 № 33-345/2014

«Административным регламентом, утвержденным Приказом МВД России от 24 ноября 2008 года №1001 «О порядке регистрации транспортных средств», предусматривалось представление при регистрации транспортного средства документа (свидетельства) на высвободившийся номерной агрегат, выданный регистрационными подразделениями (пп. «ж» п. 16). Аналогичное требование содержится в действующем с 15 октября 2013 года административном регламенте, утвержденном Приказом МВД России от 07 августа 2013 №605 (пункт 15.4.2).

В данном случае необходимость представления указанного свидетельства обусловлена расхождением между транспортным средством и данными, содержащимися в паспорте транспортного средства.

Поскольку такого документа не представлено, доводы об установке кабины, аналогичной высвободившейся и сохранении конструкции транспортного средства, не могут быть приняты во внимание.* При этом договор купли-продажи подтверждает лишь право собственности на кабину. Отсутствие свидетельства на высвободившийся номерной агрегат влечет необходимость получения свидетельства о соответствии транспортного средства требованиям безопасности».

18.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль