Между Министерством по природопользованию и экологии РК и гражданином заключен договор-купли продажи лесных насаждений

32

Вопрос

Между Министерством по природопользованию и экологии РК и гражданином заключен договор-купли продажи лесных насаждений, в установленный срок гражданин не представил сведения, тем самым нарушив пункт договора, в связи с чем с него по условиям договора взыскивается неустойка. Вопрос: в какой суд нужно направить соответствующее заявление?

Ответ

Если гражданин имеет статус индивидуального предпринимателя, обращаться необходимо в арбитражный суд Вашего субъекта Российской Федерации, если гражданин такого статуса не имеет и стороны в договоре не установили территориальную подсудность спора, то обращаться необходимо в суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как определить, в какой суд предъявлять иск (заявление): выбор между Верховным судом РФ, судами общей юрисдикции и арбитражными судами

«Гражданско-правовые споры рассматривают только суды общей юрисдикции (по правилам ГПК РФ) и арбитражные суды (по правилам АПК РФ). Сам алгоритм выбора суда здесь очень простой.

1. Надо проверить, относится ли дело к компетенции арбитражных судов в силу прямого указания в законе. Если да, то можно переходить к выбору конкретного арбитражного суда. Если нет, то – к следующему пункту.

2. Надо проверить, относится ли дело к компетенции арбитражных судов в силу общего правила.

3. Если на первых двух шагах выяснилось, что к компетенции арбитражных судов дело не относится, это значит, что иск нужно подавать в суд общей юрисдикции (и остается только выбрать конкретный суд).

В других случаях алгоритм будет сложнее. Выбор может стоять между Верховным судом РФ, судами общей юрисдикции, арбитражными судами, а по делам об оспаривании нормативных актов – также между Конституционным судом РФ и конституционными (уставными) судами субъектов РФ. Здесь нужно иметь в виду следующее.

1. Верховный суд РФ рассматривает только те дела, которые прямо в законе отнесены к его компетенции.

2. Арбитражные суды, как правило, рассматривают экономические споры, в том числе связанные с предпринимательской деятельностью. О том, какие административные и иные неисковые дела рассматривают арбитражные суды, см. отдельную рекомендацию.

3. Компетенция судов общей юрисдикции определяется по остаточному принципу: если дело не отнесено к компетенции Верховного суда РФ, арбитражных судов, Конституционного суда РФ и конституционных (уставных) судов субъектов РФ, то оно будет рассматриваться в суде общей юрисдикции (по правилам ГПК РФ,Кодекса административного судопроизводства РФ или КоАП РФ). И если дело не отнесено к подведомственности Верховного суда РФ и арбитражных судов, заявителю нужно обращаться в суд общей юрисдикции. Поэтому заявитель может сразу приступать к выбору конкретного суда*».

18.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль