Бенефециар направил Банку требование об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии в связи с ненадлежащим выполнением условий контракта

68

Вопрос

Бенефециар направил Банку требование об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии в связи с ненадлежащим выполнением условий контракта. Банк отказал ссылаясь на то, что получив данное требование он запросил у Принципала объяснения по существу заявленных требований. В итоге банк решил, что начислении неустойки на общую сумму контракта противоречит принципу юридического равенства. Имеет ли право банк советоваться с кем-либо и отказывать по основаниям, которые не прописаны в банковской гарантии?

Ответ

 Никаких ограничений на обращение гаранта к принципалу нет. Более того, гарант заинтересован только в получении вознаграждения, но не самих выплатах. Соответственно, реакция гаранта в виде обращения к принципалу вполне предсказуема и естественна. Обычно она сопровождается с требованиями произвести выплаты самостоятельно и угрозой непредоставления гарантий в будущем.

Начисление же неустойки на общую сумму без учета надлежащего исполнения противоречит ее компенсационной функции. При таких обстоятельствах в связи с чем оснований для взыскания банковской гарантии нет (см. дело № А40-65335/2015).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление Президиума ВАС РФ от 15.07.2014 №№ 5467/14, А53-10062/2013

«Начисление неустойки на общую сумму государственного контракта без учета надлежащего исполнения части работ противоречит принципу юридического равенства, предусмотренному пунктом 1 статьи 1 Кодекса, поскольку создает преимущественные условия кредитору, которому, следовательно, причитается компенсация не только за не исполненное в срок обязательство, но и за те работы, которые были выполнены надлежащим образом. Между тем превращение института неустойки в способ обогащения кредитора недопустимо и противоречит ее компенсационной функции*».

18.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль