Поставка товара «под заказ» с установкой на объекте

64

Вопрос

16 мая 2013 г. между ООО «Т» (Заказчик) и ООО «И» (Поставщик) был подписан договор № 65/02/13 (поставка товара «под заказ» с установкой на объекте). Согласно условиям Договора, Заказчик поручает, а Поставщик принимает на себя обязательство, поставить и установить игровое оборудование торговой марки «*****», в соответствии со спецификацией, а Заказчик оплатить и принять продукцию. Помимо прочего, по условиям Договора предусмотрен срок выполнения работ по сборке и установке продукции. Также Договором предусмотрено, что оплата работ осуществляется согласно фактическим выполненным объемам работ на основании Акта сдачи-приемки выполненных работ по форме (КС-2) и справки по форме (КС-3). Как в данном случае (Поставщику) оформить претензию в адрес Заказчика: в рамках договора поставки или договора подряда? В данном случае, договорные правоотношения между Сторонами из какого сложились договора?

Ответ

В данном случае речь идет с смешанном договоре, содержащем в себе элементы как поставки так и монтажа (подряда). Соответственно и выставление претензии будет основывать на тех положениях, которые были нарушены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Какие риски могут возникнуть у продавца в ходе исполнения смешанного договора на поставку и монтаж оборудования

«Сложность исполнения договора на поставку и монтаж оборудования заключается в том, что он содержит в себе элементы двух различных договоров. При этом отношения сторон в соответствующих частях подпадают под действие норм Гражданского кодекса РФ о поставке и подряде.*

Риски при поставке оборудования

При исполнении этой части договора отношения сторон будут регулироваться главой 30 Гражданского кодекса РФ. При этом риски продавца могут быть связаны:

Перечисленные риски связаны с обязанностями продавца. Однако стоит учитывать и риск неисполнения покупателем своей основной обязанности – оплатить товар. Тем более что это совсем не редкость.

Если со стороны покупателя образовалась задолженность, то действия продавца по ее взысканию будут зависеть от того, принял ли покупатель товар. Подробнее см. Как взыскать с покупателя задолженность по оплате товара.

Риски при монтаже оборудования

При выполнении работ по монтажу оборудования у продавца могут возникнуть следующие риски.

1. Риск нарушения сроков выполнения работ. Причиной тому не всегда являются действия (или бездействие) продавца. Ими могут быть:

18.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль