Мы нанимаем перевозчика для доставки товара

34

Вопрос

Мы нанимаем перевозчика для доставки товара. Насколько я помню, когда были введены транспортные накладные, изначально сторонам для подтверждения совершения хозяйственной операции перевозки и затрат на нее требовалось составлять и транспортные накладные и ТТН. ВОПРОСЫ: 1)как сейчас-не достаточно ли только ТТН или только транспортных накладных 2) какова позиция ФНС, Минфина и судов?

Ответ

1. Сейчас достаточно только транспортной накладной. Транспортная накладная содержит все существенные условия договора перевозки груза и по сути представляет собой письменную форму этого договора. Составление какого-либо отдельного документа не требуется.

Гражданский кодекс РФ, УАТ и ППГАТ не обязывают стороны перевозки составлять товарно-транспортную накладную. Однако, чтобы избежать возможных споров с налоговыми инспекциями при проверках, имеет смысл ее составлять вместе с транспортной накладной и включить условие о составлении в договор перевозки (транспортную накладную).

Минфин РФ и ФНС РФ считают, что товарно-транспортная накладная служит для учета транспортной работы и расчетов заказчиков с перевозчиком за оказанные услуги по перевозке грузов, ее наличие у организации является необходимым условием для принятия в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с перевозкой грузов. Транспортная накладная обязательна к заполнению, поскольку устанавливает порядок организации перевозки грузов, т.е. ее назначение отличается от назначения формы 1-Т.

2. Ниже приведены письма министерств и государственных служб.

1. Письмо Минфина России от 22.12.2011 № 03-03-10/123.

2. Письмо ФНС России от 22.07.2011 № ЕД-4-3/11885.

3. Письмо Минфина России от 02.09.2011 № 03-03-06/1/540.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Статья: Транспортная накладная

«Раньше документом, подтверждающим расходы на перевозку, была товарно-транспортная накладная по форме 1-Т. Но с января 2013 года требование об обязательном применении именно унифицированных форм первичной учетной документации отменено (ст. 932 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Поэтому товарно-транспортная накладная больше не является обязательной к применению. Но такой статус остался у транспортной накладной (п. 12 ст. 8 Федерального закона от 08.11.07 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», далее – УАТ). ВПравилах перевозок грузов автомобильным транспортом (утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272, далее – Правила) тоже речь идет именно о транспортной накладной (п. 6). Ее форма приведена в приложении № 4 к Правилам.*

Накладная составляется на каждую машину

Транспортная накладная составляется на одну или несколько партий груза, которые перевозятся на одном транспортном средстве (п. 9 Правил). То есть количество накладных должно соответствовать количеству транспортных средств, используемых для перевозки (п. 10 Правил).

По общему правилу транспортную накладную составляет грузоотправитель. Но в договоре перевозки можно возложить эту обязанность на перевозчика (п. 6 Правил). Грузоотправителем является та сторона, которая заключает договор перевозки (а это может быть как покупатель, так и продавец того товара, который будет грузом в перевозке). Кроме того, отдельные пункты накладной в любом случае заполняют грузополучатель и перевозчик.

Транспортная накладная может стать важным доказательством в судебных спорах как с контрагентами, так и с налоговыми органами».

18.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль