В настоящий момент одного из нашего партнера проверяет государственное учреждение Росздравнадзор

82

Вопрос

В настоящий момент одного из нашего партнера проверяет государственное учреждение Росздравнадзор. В ходе проверки инспектором Росздравнадзора установлено, что организация не выполнила условия Постановления Правительства РФ от 16.07.2009 года №584 "Об уведомлении порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности", а именно п. 5.8., п. 6 (не уведомило Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения о начале своей деятельности).Основной вид деятельности организации (ОКВЭД) 33.10.9. -ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ ПО МОНТАЖУ, РЕМОНТУ ИТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮМЕДИЦИНСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ИАППАРАТУРЫ. Компания зарегистрированна до вышеуказанного Постановления и осуществляет свою деятельсть с 2002 года. Вопрос: Правомерно ли требование Росздравнадзора о нарушении нашим партнером Постановления № 584 об не уведомлении Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения о начале своей деятельности?

Ответ

требование не правомерно при указанных ниже условиях.

Если организация не осуществляет виды деятельности, указанные в п.90 приложения № 1 к Правилам, утв. Постановлением Правительства № 584 (деятельность по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию в указанный пункт не включена) ссылка на п.5.8, 6 Правил является необоснованной.

Если организация осуществляла указанные в п.90 приложения № 1 к Правилам виды деятельности до 18.12.2014г. (пункт 5.8 Правил введен в действие Постановлением Правительства РФ от 17.12.2014 № 1385 с 18.12.2014г.), требование о подаче уведомления о таких видах деятельности на нее не распространяется.

Однако организация обязана представлять уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности в случае открытия новых обособленных подразделений после 18.12.2014г. (ст.8 Закона № 294-ФЗ; абз. 7 и 8 письма Роспотребнадзора от 19.02.2010 № 01/2337-0-32; абз. 8 письма Росздравнадзора от 04.06.2015г. № 01и-887/15).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (вместе с «Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений»)

«5.8. Заявитель, предполагающий выполнение работ (оказание услуг), указанных в пункте 90* перечня работ и услуг, представляет уведомление в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.

Приложение № 1 к Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений

90. Технические испытания, токсикологические исследования, изготовление, ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации, хранение, транспортировка, реализация, утилизация, уничтожение».*

2. Письмо Роспотребнадзора от 19.02.2010 № 01/2337-0-32 «О представлении уведомлений»

«В случае, если отдельные виды предпринимательской деятельности осуществлялись до вступления в силу Федерального закона № 294-ФЗ и уведомление юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в связи с этим не подавалось, то при открытии новых обособленных подразделений следует представить уведомление в соответствии с Правилами представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (далее - Правила).*

Относительно обособленных подразделений. В соответствии с п. 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

В случае, если в одно из Управлений Роспотребнадзора по соответствующему субъекту Российской Федерации уведомление уже направлялось, то открытие новых обособленных подразделений следует рассматривать как изменение мест фактического осуществления деятельности и в соответствии с частью 6 статьи 8 Федерального закона № 294-ФЗ следует сообщать об этом в Управление Роспотребнадзора по соответствующему субъекту Российской Федерации (по месту фактического осуществления деятельности). В соответствии с частью 7 статьи 8 Федерального закона № 294-ФЗ указанные сведения представляются в уполномоченный орган в течение 10 дней со дня внесения соответствующих изменений посредством представления заявления в произвольной форме с указанием места нахождения (адреса) новых обособленных подразделений, кодом работ и услуг, идентифицированных по одному из классификаторов (ОКВЭД или ОКУН), с приложением копий документов, подтверждающих факт внесения изменений. В данном случае подразумевается, что для нового обособленного подразделения все указываемые ОКВЭД или ОКУН были заявлены в направленном ранее уведомлении».

2. Письмо Росздравнадзора от 04.06.2015 № 01и-887/15 «О начале предпринимательской деятельности в сфере реализации медицинских изделий»

«Росздравнадзор информирует, что с 18.12.2014 года субъектам Российской Федерации необходимо уведомлять Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения о начале предпринимательской деятельности в сфере обращения медицинских изделий (за исключением проведения клинических испытаний медицинских изделий, их производства, монтажа, наладки, применения, эксплуатации, в том числе технического обслуживания, а также ремонта).*

На организации, которые осуществляли деятельность в сфере обращения медицинских изделий до 18.12.2014 года, требование о подаче уведомления не распространяется, однако, такие организации вправе представить в Росздравнадзор соответствующее уведомление.

В случае, если деятельность в сфере обращения медицинских изделий осуществлялась до 18.12.2014 года, и уведомление юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в связи с эти не подавалось, то при открытии новых обособленных подразделений следует представить уведомление в соответствии с Памяткой для субъектов Российской Федерации о порядке уведомления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения о начале предпринимательской деятельности в сфере обращения медицинских изделий».*

17.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль