Возмещению судебных расходов

352

Вопрос

Вопрос по возмещению судебных расходов. Ответчик выиграл суд и после вступления в силу решения суда первой инстанции и постановления апелляционного суда подал заявление о возмещении судебных расходов в суд первой инстанции. Было назначено судебное заседание. Представитель ответчика прилетел на это судебное заседание, потратив, естественно, деньги на самолет и гостиницу. Однако перед началом судебного заседания секретарь сообщает, что рассмотрение дела переносится еще на месяц, так как само дело еще не вернулось с кассации. Вопрос: может ли в данном случае ответчик предъявить к кому-либо (к суду или к истцу) заявление о возмещении ЭТИХ судебных издержек? Ведь получается, что по вине суда деньги на поездку были выброшены на ветер? Ведь видя, что дело еще находится в кассационном суде, можно было заранее перенести заседание.

Ответ

Ответчик имеет право на возмещение указанных в вопросе судебных издержек, связанных с рассмотрением заявления по вопросу о возмещении судебных расходов.

АПК РФ и ГПК РФ не предусматривают возможности взыскания судебных издержек с суда, поэтому издержки подлежат возмещению по общим правилам проигравшей стороной, в данном случае истцом, даже если судебное заседание было судом перенесено, по причинам, зависящим от суда.

Для взыскания судебных издержек, в следующее судебное заседание, которое состоится через месяц, ответчику необходимо представить документы, подтверждающие расходы на перелет и гостиницу за оба раза прилета представителя и заявление о взыскании с ответчика судебных издержек, связанных с рассмотрением данного заявления.

Как указано в пункте 28 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела», при рассмотрении заявления по вопросу о судебных издержках суд разрешает также вопросы о распределении судебных издержек, связанных с рассмотрением данного заявления. С учетом этого заявление о возмещении судебных издержек, понесенных в связи с рассмотрением заявления по вопросу о судебных издержках, поданное после вынесения определения по вопросу о судебных издержках, не подлежит принятию к производству и рассмотрению судом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какие судебные расходы можно взыскать с проигравшей стороны в арбитражном суде

«6. Расходы, которые понесла сторона при рассмотрении заявления по вопросу о судебных расходах (п. 33 постановления Пленума ВАС РФ № 12)*.

Пример из практики: Президиум ВАС РФ указал, что стороны имеют право на возмещение расходов на оплату услуг представителей, если такие расходы были понесены в связи с обжалованием судебного акта, принятого по вопросу о судебных расходах

Истец (ООО) обратился в арбитражный суд с иском к ответчику (ОАО) о признании недействительными решений совета директоров.

Суд первой инстанции в иске отказал.

Ответчик обратился в суд с заявлением о распределении судебных расходов, в котором просил отнести на истца расходы на оплату услуг представителя.

Суд первой инстанции заявление о возмещении судебных расходов удовлетворил.

Истец обратился с жалобой в суд апелляционной инстанции.

В суде апелляционной инстанции ответчик заявил ходатайство об отнесении на истца расходовна оплату услуг лица, которое будет представлять интересы ответчика на стадии апелляционного производства.

Суд апелляционной инстанции отказал как в удовлетворении жалобы, так и в удовлетворении заявления ответчика о взыскании судебных расходов, связанных с представлением его интересов в апелляционной инстанции.

При этом суд апелляционной инстанции отметил, что вопрос о распределении судебныхрасходов по делу уже разрешен. Возможность взыскать судебные расходы, которые были понесены в связи с участием в судебных заседаниях по вопросу распределения судебныхрасходов, Арбитражный процессуальный кодекс РФ не предусматривает.

Суд кассационной инстанции оставил принятые судебные акты без изменения.

Президиум ВАС РФ с этим не согласился и указал следующее.

Право на возмещение судебных расходов распространяется не только на расходы, которые непосредственно связаны с рассмотрением спора. Участвующие в деле лица имеют право на возмещение и таких судебных расходов, которые понесены в связи с рассмотрением в арбитражном суде заявлений и ходатайств, а также при совершении отдельных процессуальных действий*.

Расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь, которые были понесены участвующими в деле лицами в связи с обжалованием судебного акта, принятого по вопросу о судебных расходах, возмещаются по общим правилам.

Поэтому суд апелляционной инстанции неправомерно отказал ответчику в удовлетворении требования о возмещении судебных издержек, которые были понесены в связи с рассмотрением дела в порядке апелляционного производства, указав, что судебные расходы по делу уже были распределены.

На основании изложенного Президиум ВАС РФ отменил обжалованные судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

При этом Президиум ВАС РФ указал, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, которое расходится с толкованием, содержащимся в принятом постановлении, могут быть пересмотрены по новым обстоятельствам, если для этого нет других препятствий (постановление Президиума ВАС РФ от 10 апреля 2012 г. № 16693/11)».

17.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль