Вопрос по премиям, которые выплачивает Поставщик Покупателю в рамках договора поставки

67

Вопрос

Вопрос по премиям, которые выплачивает Поставщик Покупателю в рамках договора поставки (дополнительного соглашения к договору поставки) Наша организация - оптовый Покупатель фармпрепаратов. Дальше реализует товар в аптеки. Обычная ситуация в договорах поставки по выплате премий - достижение определенного объема закупки товара в отчетный период или досрочная оплата товара с отсрочкой платежа. Поставщик стандартно пишет такую фразу для исключения налоговых рисков (про НДС):"Предусмотренная настоящим Дополнительным соглашением премия относится к категории премий, указанных в подпункте 19.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ. Не является формой торговой скидки и соответственно не изменяет цену поставленных товаров, а также цену товаров последующих партий. Сопроводительные документы на товары (счета-фактуры, накладные) в связи с предоставлением премии корректировке не подлежат". Теперь возник вопрос. Некоторые поставщики прописывают такие условия выплаты премии: указывается конкретный бренд или название фармпрепарата, и за достижение объема РЕАЛИЗАЦИИ товара (не закуп, а вторичная продажа в аптеки) за отчетный период выплачивается премия. На одном из семинаров упомянули, что такой вид премии может быть переквалифицирован ФНС в услуги и, соответственно, такая премия подлежит обложению НДС. Вопрос: есть ли риски переквалификации соглашения о премии за достижение объема РЕАЛИЗАЦИИ товара (вторичная продажа) в договор услуг и, соответственно, риски доначисления НДС? Может быть поможете судебной практикой или письмами МИНФИН. 

Ответ

Нет, не могут, так как покупатель продает уже собственный товар, а не товар поставщика, соответственно, заинтересованность есть, как у покупателя, так и у продавца, причем у продавца продажи покупателя должны приводить к увеличению объема закупок. Никаких услуг покупатель поставщику не оказывает.

Минфин также считает, что НДС в данной ситуации не возникает, письмо приведено ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.04.2013 № 03-07-11/13674

«В связи с письмом по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость премий (поощрительных выплат), выплачиваемых продавцом покупателю товаров медицинского назначения за достижение покупателем определенного объема продаж товаров продавца, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Таким образом, денежные средства, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.

Учитывая вышеизложенное, премии (поощрительные выплаты) за достижение определенного объема продаж товаров продавца, полученные покупателем товаров, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость у покупателя не включаются.»

17.02.2016

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http://www.1jur.ru/#/hotline/rules.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль