ФГБНУ заключило договор на охрану помещения "пультовая охрана" договор без пролонгации

61

Вопрос

ФГБНУ заключило договор на охрану помещения "пультовая охрана" договор без пролонгации. На 2016 год договор не был продлен, однако и пульт охраны они не забрали в течении настоящего времени. На сегодня охранное предприятие выставила счет на оказание услугу за январь и февраль 2016 года. На сколько правомерны действия охранного предприятия. И можно ли не оплачивать данные считать так как по факты у нас нет необходимости на 2016 год в охране объекта?

Ответ

Если в договоре отсутствует ссылка на то, что договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора, то фактически на 2016 год договор не продлевался и не заключался. В связи с этим, если заказчик охранными услугами в 2016 году не пользовался, то ввиду незаключенности договора охранное предприятие не может требовать оплаты таких услуг. С учетом этого требования охранного предприятия представляются не основанными на законе, выставленный счет можно не оплачивать.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: В каких случаях заказчику можно отказаться от оплаты по договору возмездного оказания услуг

«Основание 7. Договор возмездного оказания услуг является незаключенным

Такая ситуация возможна, если стороны не согласовали в надлежащей форме предмет договора оказания услуг или иные условия, на согласовании которых настаивала одна из сторон. В таком случае будет считаться, что стороны не определили существенные условия (см., например, постановление Арбитражного суда Уральского округа от 20 октября 2015 г. № Ф09-7387/15 по делу № А60-54628/2014).

Однако заказчик не сможет сослаться на незаключенность договора, если:

  • примет полное или частичное исполнение по такому договору либо иным образом подтвердит его действие и
  • требование о признании договора незаключенным с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (п. 3 ст. 1 ГК РФ).*

Это правило (эстоппель) установлено в пункте 3 статьи 432 Гражданского кодекса РФ (подробнее см. Что нового в регулировании ситуаций, когда сторона ссылается на незаключенность договора).

То есть заказчик не сможет отказаться от исполнения договора по причине его незаключенности, если, например, примет от исполнителя часть услуг и (или) оплатит оказанные услуги.

Так, арбитражный суд Московского округа отметил: «...подписывая акт оказанных услуг, заказчик признает факт оказания услуг исполнителем, то есть осознает факт возникновения обязательства по оплате оказанных заказчику услуг» (постановление от 29 сентября 2015 г. № Ф05-11388/2015 по делу № А40-205744/14).

Иная ситуация, если стороны не согласовали предмет договора и заказчик, например:

  • передаст исполнителю по акту материалы (документы, оборудование, помещение) для оказания услуг;
  • внесет аванс или совершит другие действия, на основании которых нельзя сделать однозначный вывод о том, что устранена неопределенность в отношении предмета.

В таком случае отсутствие предмета договора (перечня конкретных действий, результата, которого необходимо достигнуть, и т. д.) не позволит в дальнейшем судить о надлежащем исполнении. Такой договор может быть признан незаключенным.

В то же время несогласованность предмета не мешает исполнителю доказывать заключенность договора с учетом последующей переписки и действий сторон (если из них можно установить волю сторон о предмете договора).

Более того, даже если суд все-таки признает договор незаключенным, это не освободит заказчика от оплаты. Исполнитель будет вправе потребовать оплаты фактически оказанных и принятых услуг, а также начислить проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ, если заказчик просрочит оплату».

16.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль