Какие требования предъявляются к реализации продуктов питания, в том числе хлебобулочных изделий и горячих готовых изделий

45

Вопрос

Какие требования предъявляются к реализации продуктов питания, в том числе хлебобулочных изделий и горячих готовых изделий (пирожков, беляшей и пр.) в нестационарной торговой сети - киосках, а также в павильонах. Интересуют требования не только санитарные, но и технические - к размеру помещения. Каков будет алгоритм для начала осущемтвления подобной деятельности при наличии нестационарного торгового объекта. Какие разрешения и в камких инстанциях нужно получить и т.д.?

Ответ

В ответ на Ваш вопрос от 16.02.2016 «

При осуществлении передвижной или выносной торговли организации заключают договор с администрацией на право осуществления торговли или разовое разрешение. При торговле продовольственной группой товара организации, осуществляющие выездную торговлю, получают разрешение органов санитарно-эпидемиологической станции на право торговли. Минимальные размеры помещений, места размещений и т.д. находятся также в компетенции местных органов власти (администрации).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление АC ЦО от 07.04.2015 № А36-3811/2014

«В соответствии с указанным нормативным правовым актом основанием для размещения нестационарных торговых объектов разносной, развозной торговли и открытых площадок является разрешение, выдаваемое на срок до 6 месяцев, которое вносится в реестр нестационарных торговых объектов.

Для размещения указанных объектов юридические лица и предприниматели обращаются в Департамент экономики Администрации города Липецка с соответствующим заявлением (п. 3.2 Порядка 126-р).

Пунктом 3.5 Порядка 126-р предусмотрено, что заявление регистрируется в Департаменте с указанием даты и времени поступления. В случае подачи по объектам, функционирующим на принципах разносной, развозной торговли и открытых площадок по одному адресу двух и более заявлений, предпочтение отдается ранее поданному.*

Как установлено в ходе судебного разбирательства, на дату обращения ИП Раскопина Р.О. с заявлением о выдаче разрешений на размещение нестационарных объектов торговли на новый срок в уполномоченный орган уже поступили подобные заявления от других лиц.

Изложенные обстоятельства послужили основанием для отказа ИП Раскопину Р.О. в выдаче испрашиваемых разрешений.

При таких обстоятельствах спора арбитражный суд первой и апелляционной инстанций обоснованно пришел к выводу о том, что оспариваемый отказ принят в пределах требований нормативного правового акта – распоряжение председателя Департамента экономики администрации города Липецка от 19.08.2011 № 126-р, который в установленном законом порядке не отменен и в судебном порядке недействующим не признан».

16.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль