Распределение судебных расходов в СОЮ

42

Вопрос

Вопрос такой: есть заочное решение гор.суда о взыскании задолженности. Должник через 7 дней подал заявление об отмене решения. и одновременно погасил истцу задолженность, в том числе судебные, госпошлину и услуги представителя. если сейчас отменят заочное решение суда, ведь истец не имеет претензий, то получается истец должен будет вернуть судебные издержки ответчику?

Ответ

Нет, истец в данном случае не должен будет возвращать судебные издержки ответчику, так как ответчик добровольно удовлетворил требования истца.

Согласно ст. 101 ГПК РФ, в случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 21.08.2014 № 33-11456/2014

«В соответствии с частью 1 статьи 101 ГПК РФ в случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

Из материалов дела усматривается, что 21 марта 2012 года между ОАО «АК БАРС» БАНК и Д.А. Юстусом заключено соглашение о кредитовании, согласно которому Д.А. Юстусу выдан кредит в размере 100000 рублей сроком возврата до 20 марта 2015 года под 22,9% годовых.

Установлено, что с июня 2012 года заемщик стал нарушать условия соглашения о кредитовании, в связи с чем банк 27 января 2014 года обратился в суд с иском к ответчику о взыскании задолженности в размере 5676 рублей 45 копеек.

3 февраля, 18 февраля и 24 марта 2014 года ответчик внес в кассу ОАО «АК БАРС» Банк денежные средства для погашения вышеуказанной задолженности, всего 53676 рублей 45 копеек.

При указанных обстоятельствах, ОАО «АК БАРС» Банк обратилось 3 июня 2014 года в суд с заявлением об изменении (уточнении) исковых требований, указав, что не поддерживает исковые требования вследствие погашения ответчиком задолженности, при этом просит взыскать с ответчика уплаченную при подаче искового заявления государственную пошлину в размере 1810 рулей 29 копеек.

Судебная коллегия не может признать вывод суда первой инстанции и доводы ответчика о том, что в удовлетворении иска отказано, задолженность погашена в феврале и марте 2014 года, поэтому нет оснований для взыскания с ответчика государственной пошлины, поскольку задолженность по кредиту погашена ответчиком после предъявления иска в суд, истец не поддержал заявленные исковые требования вследствие их добровольного удовлетворения их ответчиком*.

Таким образом, решение суда подлежит отмене с принятием нового решения об удовлетворении требования истца о взыскании с ответчика государственной пошлины, уплаченной при подаче искового заявления, в размере 1810 рублей 29 копеек».

16.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль