Работник закрыл больничный сегодня и сегодня начинается его смена

102

Вопрос

У работника сменный график с 20-00 до 08-00ч. Работник закрыл больничный сегодня и сегодня начинается его смена. Когда он должен выйти на работу сегодня или в следующую смену?

Ответ

 Сотрудник должен выйти на работу в следующую смену.

В период временной нетрудоспособности сотрудник болеет и полностью освобожден от работы (п. 17 Письма ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956). В рассматриваемом случае работник обязан приступить к работе согласно установленному ему графику (ст. 103 ТК РФ). Так как на 20.00 он находился еще на больничном, то в эту смену он на работу выходить не должен.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: Как должен быть оформлен больничный листок, который сотрудник представляет в организацию для получения больничного пособия

«Право на выдачу

Какие медицинские учреждения вправе выдавать листки нетрудоспособности

Листки нетрудоспособности выдают медицинские учреждения, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности*.

Не вправе выдавать больничные листки:

  • организации скорой медицинской помощи;
  • станции переливания крови;
  • приемные отделения больниц;
  • бальнеологические лечебницы и грязелечебницы;
  • медицинские организации особого типа (центры медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы);
  • учреждения здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Такой порядок следует из положений пунктов 23 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Срок больничного листка

На какой срок может быть выдан больничный листок. Какова его максимальная и минимальная продолжительность

При амбулаторном лечении заболеваний, травм, отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности, лечащий врач может выдать листок нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней, а фельдшер или зубной врач – на срок до 10 календарных дней.

Если срок временной нетрудоспособности превышает 15 календарных дней, то выдать и продлить листок нетрудоспособности можно только по решению врачебной комиссии, которую назначает руководитель медицинской организации.

Максимальный срок, на который может быть выдан больничный листок по решению врачебной комиссии, – до дня восстановления трудоспособности, но не более 10 месяцев, а в отдельных случаях, например после реконструктивных операций, при туберкулезе и т. д., – на срок не более 12 месяцев. При этом врачебная комиссия продлевает срок больничного с периодичностью не реже чем через 15 календарных дней.

При лечении в стационаре больничный листок выдают в день выписки из стационара на весь период лечения. А если нетрудоспособность продолжается, то при выписке листок может быть продлен до 10 календарных дней.

Такой порядок следует из положений статьи 59 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, пунктов 1112,1319 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н,письма ФСС России от 13 января 2012 г. № 15-03-18/12-202.

Следует отметить, что минимальный срок больничного листка действующим законодательством не установлен. Поэтому лечащий врач может по своему усмотрению выдать листок нетрудоспособности в том числе и на один день*. Это подтверждают и специалисты ФСС России в частных разъяснениях».

16.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль