С работником в предусмотренном законодательством случае можно заключить срочный трудовой договор

185

Вопрос

 С работником в предусмотренном законодательством случае можно заключить срочный трудовой договор, на срок не превышающий 5 лет или менее, если это предусмотрено законодатиельством. Вопросы: 1) Во избежание риска признания такого договора продленным на неопределенный срок, как правильно продолжить трудовые отношения, но снова на срок, может ли срок обоих трудовых договоров превысить суммарно 5 лет (или меньший установленный законодательством предельный срок)? 2) можно ли продлить действие прежнего договора например, например, на аналогичный срок, или продление всегда приравнивается к продолжению трудовых отношений, следовательно, договор будет считаться заключенным на неопределенный срок? 3) для каких категорий работников иными актами, кроме ТК РФ, установлен предельный срок трудового договора менее 5 лет; для научных работников (глава 52-1 ТК РФ) - 5 лет или какими-то актами - установлен менее? ВОПРОС о дистанционных работниках: 4) в главе 49-1 ТК РФ ничего не сказано о возможности заключения с такими работниками срочных трудовых договоров, если это не предусмотрено по иным основаниям ч.1 -2 ТК РФ. Как обосновать заключение срочных трудовых договоров с любым дистанционным работником?

Ответ

1. Необходимо расторгнуть предыдущий и заключить новый срочный трудовой договор. Если есть основания для перезаключения, то каждый из договоров не должен превышать срок 5 лет, а не суммарно (ст. 58 ТК РФ).

2. Продлить срочный трудовой договор нельзя. Если отношения по окончании срока продолжаются, то договор считается заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).

При установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок (п. 14 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2).

3. Для всех работником установлен максимальный срок в 5 лет. Меньший срок может быть установлен, например, генеральному директору уставом.

4. Заключить срочный трудовой договор можно с дистанционным сотрудником можно только по основаниям, предусмотренным ст. 59 ТК РФ (см. Случаи заключения срочного трудового договора).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Ситуация: Можно ли срочные трудовые договоры заключать с сотрудником по одной и той же должности неоднократно

«Представляется, что это возможно, если сотрудник:

  • относится к категории лиц, с которыми срочный договор можно заключить без учета характера и условий выполнения предстоящей работы по основаниям, указанным в части 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ;
  • выразил добровольное согласие на заключение срочного договора*.

Объясняется это следующим.

По соглашению между сотрудником и работодателем трудовой договор можно заключить на определенный срок без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения (ч. 2 ст. 58ч. 2 ст. 59 ТК РФ, абз. 2 п. 13 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). В частности, такой срочный договор можно заключить с поступающими на работу пенсионерами по возрасту, заместителями руководителя или главными бухгалтерами, с творческими работниками СМИ и т. д. Перечень профессий и должностей творческих работников утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252.

Таким образом, если сотрудник относится к одной из указанных категорий, то работодатель может неоднократно заключать с ним срочные трудовые договоры для работы по одной и той же должности, если имеется добровольное согласие сотрудника на это и соблюден порядок заключения и расторжения срочного договора. На это указывают и суды, см., например, апелляционное определение Московского областного суда от 20 августа 2014 г. № 33-18520/2014.

Во всех остальных случаях неоднократное заключение срочного трудового договора для выполнения одной и той же трудовой функции может быть признано судом как заключение срочного трудового договора без достаточных оснований, за что организацию могут привлечь к административной ответственности*».

2. Ситуация: Можно ли продлить срочный трудовой договор с руководителем организации на новый срок

«Нет, нельзя*.

С руководителем организации по соглашению сторон может быть заключен срочный трудовой договор (абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ). При этом законодательство по общему правилу не предусматривает возможности переоформления или продления срочных трудовых отношений. Исключения касаются лишь отдельных категорий сотрудников (беременных женщин, педагогических работников), а также случаев трансформации срочного трудового договора в бессрочный.

С учетом сказанного правовые основания для продления трудового договора с руководителем организации на новый срок отсутствуют. В рассматриваемой ситуации необходимо прекратить действие трудового договора по общим правилам (с изданием соответствующего приказа об увольнении и внесением записи в трудовую книжку), а затем оформить отношения в рамках нового трудового договора на следующий срок».

3. Ситуация: Можно ли продлить срочный трудовой договор, не расторгая его, или нужно обязательно уволить сотрудника, а затем принять его снова. Срок договора подходит к концу, но работа еще не завершена

«Ответ на этот вопрос зависит от того, на какой срок работодатель хочет продлить договор с сотрудником.

Если организация собирается продлить трудовые отношения с сотрудником на определенный срок, сделать это можно только через увольнение и прием на работу по новому срочному договору*.

Это связано с тем, что срочный трудовой договор заключается на определенный срок, но не более пяти лет (ст. 5859и 275 ТК РФ). Возможности и порядка продления срочного трудового договора Трудовым кодексом РФ не предусмотрено. Исключение составляют случаи, когда:

  • срок действия срочного трудового договора истекает в период беременности женщины. Тогда работодатель по письменному заявлению сотрудницы может продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). В ряде случаев срочный трудовой договор с беременной сотрудницей можно расторгнуть;
  • сотрудник избирается по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника (ч. 8 ст. 332 ТК РФ).

Таким образом, в общем случае организация не вправе составить дополнительное соглашение к срочному трудовому договору об изменении срока его действия (на определенный период). Организация может только заключить новый трудовой договор, предварительно уволив сотрудника.

Если организация собирается продлить трудовые отношения с сотрудником бессрочно, с согласия сотрудника это можно сделать, минуя процедуру увольнения.

Для этого по окончании действия срочного договора ни одна из сторон не должна требовать его прекращения, сотрудник при этом обязан продолжить трудиться. Тогда договор приобретает бессрочный характер и его можно продлить путем оформления дополнительного соглашения и приказа. Это следует из статьи 58 Трудового кодекса РФ и подтверждено письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Исключение из данного порядка действует в отношении руководителей организаций, для которых срок действия трудового договора установлен учредительными документами организации и нормами федерального законодательства (ст. 275 ТК РФ)».

16.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль