Можно ли заключать срочные трудовые договора с мастером цеха

118

Вопрос

На основании абз.8 части 2 статьи 59 ТК РФ можно ли заключать срочные трудовые договора с мастером цеха, начальником смены, начальником конструкторско-технологического отдела, мастером участка комплектации, начальником охраны?

Ответ

Нет, нельзя, так как в абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ речь идет о руководителях и заместителях организации, а не о руководителях отделов (см. Случаи заключения срочного трудового договора).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Апелляционное определение Верховного суда Республики Тыва от 21.07.2015 № 33-1075/2015

«Х. обратилась и суд с иском к Агентству по делам семьи и детей Республики Тыва, Государственному бюджетному учреждению Республики Тыва "Центр социальной помощи семье и детям Пий-Хомского кожууна" о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, указывая, что работала в должности директора ГБУ Республики Тыва* "Центр социальной помощи семье и детям Пий-Хемского кожууна" с 04 мая 2009 года. Приказом Агентства по делам семьи и детей Республики Тыва от 14 ноября 2014 года уволена по итогам служебной проверки и справки по итогам повторной проверки. Считает увольнение незаконным в связи с тем, что ее не ознакомили с решением о прекращении трудового договора уполномоченного органа, либо собственника имущества. По смыслу положений п. 2 ст. 278 ТК РФ увольнение по этому основанию не должно рассматриваться как расторжение трудового договора в качестве меры юридической ответственности, в то время как основанием для его увольнения явились результаты служебной проверки. При увольнении работодатель в нарушение ст. 279 ТК РФ и Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 15 марта 2005 года N 3-П не выплатил ей соответствующую компенсацию. Незаконным увольнением причинены нравственные страдания. Просит восстановить ее должности директора ГБУ РТ "Центр социальной помощи семье и детям Пий-Хемского кожууна", взыскать средний заработок за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда в сумме ** руб., расходы по оплате услуг представителя.

Решением Кызылского городского суда Республики Тыва от 08 мая 2015 года в удовлетворении исковых требований Х. отказано.

Не согласившись с решением суда, истец Х. подала апелляционную жалобу, в которой просит решение суда отменить и принять по делу новое решение, указывая на то, что служебные проверки осуществлены с нарушением прав истца.

Заместитель прокурора г. Кызыла Ц., не согласившись с решением суда, подала апелляционное представление, в котором просит решение суда отменить и принять по делу новое решение. Считает, что увольнение истца произведено без согласования с собственником имущества.

Выслушав пояснения лиц, участвующих в судебном разбирательстве, заслушав заключение прокурора, обсудив доводы апелляционной жалобы, апелляционного представления, проверив материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ, трудовой договор с руководителем организации прекращается в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора.

Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, Х. работала директором ГБУ РТ "Центр социальной помощи семье и детям Пий-Хемского кожууна".

30 июня 2013 года между Агентством по делам семьи и детей Республики Тыва и истцом заключен трудовой договор.

Приказом Агентства по делам семьи и детей Республики Тыва от 14 ноября 2014 года действие трудового договора с истцом от 30 июня 2013 года прекращено, истец уволен с должности директора ГБУ РТ "Центр социальной помощи семье и детям Пий-Хемского кожууна" с 14 ноября 2014 года на основании п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ.

Согласно Уставу ГБУ РТ "Центр социальной помощи семье и детям Пий-Хемского кожууна", утвержденному Агентством по делам семьи и детей Республики Тыва 01 февраля 2013 года и согласованному с Министерством земельных и имущественных отношений Республики Тыва, учредителем и собственником имущества учреждения является Республика Тыва. Функции и полномочия учредителя учреждения осуществляет Агентство по делам семьи и детей Республики Тыва, а полномочия собственника имущества учреждения осуществляет Министерство земельных и имущественных отношений Республики Тыва (п. 1.2). Учредитель в установленном порядке назначает (утверждает) руководителя учреждения и прекращает его полномочия, а также заключает и прекращает трудовой договор с ним по основаниям, предусмотренным статьями 79 - 81, 83, 84, 278 Трудового кодекса РФ (п. 5.1).

Постановлением Правительства Республики Тыва от 18 октября 2012 года N 554 утверждено Положение об Агентстве по делам семьи и детей Республики Тыва, согласно п. 9.1 которого директор Агентства заключает, изменяет и расторгает в установленном порядке трудовые договоры с директорами подведомственных учреждений. Правильно определив обстоятельства, имеющие значение для дела, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что решение о прекращении трудового договора с истцом на основании п. 2 ст. 278 ТК РФ принято уполномоченным лицом, поскольку Министерство земельных и имущественных отношений Республики Тыва, осуществляющее полномочия собственника имущества учреждения, согласовав Устав ГБУ РТ "Центр социальной помощи семье и детям Пий-Хемского кожууна", в котором учредителю - Агентству по делам семьи и детей Республики Тыва предоставлено право в установленном порядке назначать (утверждать) руководителя учреждения и прекращать его полномочия, заключать и прекращать трудовой договор с ним, в том числе по основанию, предусмотренному ст. 278 Трудового Кодекса РФ, тем самым уполномочило Агентство по делам семьи и детей Республики Тыва прекращать трудовой договор с директором данного учреждения на основании п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ.

Как указано в п. 4.3 Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 15 марта 2005 года N 3-П, законодательное закрепление права досрочно прекратить трудовой договор с руководителем организации без указания мотивов увольнения не означает, что собственник обладает неограниченной свободой усмотрения при принятии такого решения, вправе действовать произвольно, вопреки целям предоставления указанного правомочия, не принимая во внимание интересы организации, а руководитель организации лишается гарантий судебной защиты от возможного произвола и дискриминации.

Положения п. 2 ст. 278, ст. 279 Трудового кодекса РФ не препятствуют руководителю организации, если он считает, что решение собственника о досрочном прекращении трудового договора с ним фактически обусловлено такими обстоятельствами, которые свидетельствуют о дискриминации, злоупотреблении правом, оспорить увольнение в судебном порядке. При установлении судом на основе исследования всех обстоятельств конкретного дела соответствующих фактов его нарушенные права подлежат восстановлению.

Судом первой инстанции не установлено, что решение Агентства по делам семьи и детей Республики Тыва о прекращении трудового договора с истцом фактически обусловлено такими обстоятельствами, которые свидетельствовали бы о дискриминации или злоупотреблении правом со стороны Агентства.

Суду представлены: справки по итогам служебной проверки о выявленных недостатках в ГБУ РТ "Центр социальной помощи семье и детям Пий-Хемского кожууна" от 26 августа, 02 октября, 28 октября 2014 г.

Указанные доказательства свидетельствуют о том, что Агентство по делам семьи и детей Республики Тыва, прекращая трудовой договор с истцом, не действовало произвольно, тем самым злоупотребляя предоставленным ему правом, а исходило из законных интересов ГБУ РТ "Центр социальной помощи семье и детям Пий-Хемского кожууна".

Исходя из смысла положения п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ во взаимосвязи со ст. 81 и п. п. 1, 3 ст. 278 Трудового кодекса РФ, при расторжении трудового договора с руководителем организации по решению уполномоченного органа юридического лица, собственника имущества организации либо уполномоченного собственником лица не требуется указывать те или иные конкретные обстоятельства, подтверждающие необходимость прекращения трудового договора, поскольку расторжение трудового договора в указанном случае не является мерой юридической ответственности и не допускается без выплаты истцу справедливой компенсации в соответствии со ст. 279 Трудового кодекса РФ.

Согласно ст. 279 Трудового кодекса РФ, в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с п. 2 ст. 278 настоящего Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

В приказе о прекращении трудового договора с истцом не содержится указания на совершение им каких-либо виновных действий (бездействия).

В силу абзаца восьмого ч. 2 ст. 59 Трудового кодекса РФ по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с руководителями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности*.

Доводы жалобы истца о нарушении процедуры увольнения, неознакомлении истца с распоряжением о проведении служебной проверки и ее результатами, временная нетрудоспособность истца в период проведения служебной проверки, не влечет незаконность увольнения, поскольку нарушениями процедуры прекращения трудового договора не являются.

Остальные доводы апелляционной жалобы не свидетельствуют о наличии обстоятельств, которые могут служить основанием для отмены или изменения решения суда».

16.02.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.