Общественная организация занимается деятельностью рисование

46

Вопрос

Общественная организация занимается деятельностью рисование, проводит уроки с детьми. вопрос несут ли учителя на время уроков ответственность за детей? Необходимо ли заключать какие либо договора с родителями на то время на которое они сдают детей на уроки? И еще с данным видом деятельности какие государственные органы могут провести проверку?

Ответ

В отличии от образовательных учреждений, которые несут ответственность за жизнь и здоровье обучающихся в силу закона, в указанных случае ответственность за вред возникает только на общих основаниях, связанных с возмещение вреда при повреждении здоровья лица, не достигшего совершеннолетия (ст. 1087 ГК РФ).

Когда же оказываются социальные услуги населению, то заключаются возмездные договоры услуг.

Любая организация должна соблюдать санитарные правила и нормы о пожарной безопасности. Контроль за исполнением законодательства в указанный сферах возложен на Роспотребнадзор и Пожарную инспекцию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Решение Свердловского областного суда от 26.03.2014 № 71-127/2014

«Однако в нарушение п. 1.4 СанПиН 2.4.4.1251-03 деятельность детского центра осуществляется без санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным нормам и правилам. Кроме того, было обнаружено отсутствие питьевого режима детей – п. 4.3 СанПиН 2.4.41251-03. В помещении для занятий рисованием отсутствует раковина с подводкой горячей и холодной воды в нарушение п. 4.4 СанПиН 2.4.4.1251-03. Внутренняя отделка спортивного зала не соответствует установленным требованиям, вместо масляной краски стены покрыты обоями, отсутствует отдельное помещение для хранения спортивного инвентаря, отсутствуют инструкции по приготовлению растворов дезинфицирующих средств, что является нарушением п.п. 5.9.3, 5.9.4, 9.1 СанПиН 2.4.4.1251-03.*

Выявленные нарушения подтверждены фотографиями, пояснениями специалиста и зафиксированы в протоколе об административном правонарушении, отвечающим положениям ст. 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вопреки доводам жалобы действие СанПиН 2.4.4.1251-03 распространяется на деятельность организованной (/ /) Дюкиной, поскольку она направлена на формирование и развитие творческих способностей детей, укрепление здоровья, что в силу ст. 72 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании» относится к дополнительному образованию детей, в связи с чем эта деятельность должна отвечать требованиям санитарных правил.

При таких обстоятельствах судья пришел к обоснованному выводу о нарушении (/ /) Дюкиной Е.В. санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений в результате предоставления ею дополнительного образования детям в возрасте от одного года до 14 лет. Действиям (/ /) дана правильная юридическая оценка по ст. 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

15.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль