Наша компания арендует несколько помещений под офисы и сервисные центры по ремонту автомобилей

25

Вопрос

Наша компания арендует несколько помещений под офисы и сервисные центры по ремонту автомобилей. В ряде договоров прописана обязанность арендодателей за отдельную плату производить уборку территории и вывозить мусор. Снимается ли в данном случае с нас, как Арендатора, ответственность в рамках экологического законодательства (в частности по ст. 8.1., 8.2. КоАП РФ)? Или нет? В договорах ничего не прописано про утилизацию мусора, только вывоз. И как лучше прописать пункт в договоре, чтобы снять с себя, как Арендатора, всю ответственность в рамках экологического законодательства?

Ответ

Не совсем. Несмотря на то, вывозом мусора по договору занимается арендодатель, на отходы I–IV класса опасности Вы должны разработать паспорт отхода. За отсутствие паспорта как раз и грозит ответственность по статье 8.2 КоАП РФ, поскольку обязанность разработать паспорт отхода (далее – паспорт) установлена в части 3 статьи 14 Закона об отходах производства и потребления. При разработке документации предлагаем Вам воспользоваться имеющимися материалами: Что юристу нужно знать об отходах. Какие документы компания подает в Росприроднадзор и как могут наказать за несоблюдение правил.

Также вам может быть полезна нижеприведенная рекомендация по ссылке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как оспорить штраф за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами и опасными веществами (ст. 8.2 КоАП РФ)

«За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований в отношении отходов и опасных веществ предусмотрена ответственность по статье 8.2 КоАП РФ.

Максимальный штраф для организации составляет значительную сумму, а именно 250 тыс. руб. (см., например, постановления Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 9 февраля 2015 г. по делу № А32-14760/2014,Арбитражного суда Московского округа от 9 апреля 2015 г. № Ф05-2725/2015 по делу № А40-116683/14). Кроме того, предпринимателю и юридическому лицу грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

При определенных обстоятельствах суд может признать незаконным и отменить постановление о привлечении лица к ответственности, вынесенное судом первой инстанции или уполномоченным органом. Это возможно, например, когда:

При этом, даже если само нарушение действительно было, в ряде случаев привлечение к ответственности можно оспорить по процессуальным основаниям. В частности, если административный орган нарушил правила составления протокола о правонарушении или правила организации и проведения проверки.

Кроме того, суд может признать нарушение малозначительным.

Результатом обжалования постановления о привлечении к ответственности может стать снижение размера штрафа за правонарушение. Причем суд вправе снизить штраф до суммы менее чем 100 тыс. руб., несмотря на то что выход за такой предел в КоАП РФ не предусмотрен*».

12.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль