Налоговые риски для поставщика при переквалификации договора поставки в разовую куплю-продажу

147

Вопрос

Вопрос налоговые риски для поставщика при переквалификации договора поставки в разовую куплю-продажу. Это юридические риски, а есть ли пример налоговых?

Ответ

В данном случае налоговые риски связаны только с возможностью отказа в вычете НДС с суммы аванса при наличии в договоре поставки условия о предварительной оплаты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Главбух»..

Статья. Обсуждаем: налоговые последствия бездоговорной сделки или риски разовой поставки по накладной

«Участники группы «РНК» на сайте www.vk.com обсудили налоговые последствиябездоговорных сделок и выяснили, какие риски могут возникнуть у покупателя в случае разовой поставки, оформленной лишь товарной накладной.

MIMO PROHODILA

Всем привет! Подскажите, коллеги, как обезопасить себя от негативных налоговых последствий приразовой поставке, осуществленной по товарной накладной? Какие там есть подводные камни?

АЛЕКСАНДР ДАНЬШИН

Привет, Mimo Prohodila, налоговые риски такого рода поставок, как правило, сводятся к одному — это отказ в вычете НДС с суммы аванса (предварительной оплаты). А все по причине отсутствия договора и, следовательно, отсутствия условия о предварительной оплате. Дело в том, что если вычет заявляется с сумм предоплаты, то наличие договора является необходимым условием (п. 9 ст. 172 НК РФ. — Примеч. ред.).*

MIMO PROHODILA

А как же нам быть тогда? Иногда появляется необходимость в разовой поставке, а оформлять полноценный договор некогда, сроки-то, как всегда, поджимают. Да и клиенты разные попадаются. Мелкие компании, например, при разовых поставках неохотно идут на оформление всех бумаг.

АНДРЕЙ ГЕРАСИМОВ

Добрый день! И вопрос сразу к вам, Mimo Prohodila: а как же вы согласовываете все условия поставки? Допустим, ассортимент, количество можно указать в заявке. И как вы договариваетесь об условиях оплаты и гарантиях в случае брака, таких сведений ни счет, ни «товарка» (товарная накладная по форме № ТОРГ-12. — Примеч. ред.) не содержат?

MIMO PROHODILA

По предоплате мы пока ничего серьезного не закупали. Такие сделки — редкость и, как правило, небольшие, что-то сродни заказу в интернет-магазине, там же не всегда предоплата требуется. Однако на будущее неприятных последствий хотелось бы избежать.

АНДРЕЙ ГЕРАСИМОВ

Вы вовремя спохватились, Mimo Prohodila. В случае поставки по накладной без договора вам как покупателю будет трудно доказать правомерность вычета НДС с аванса, тут Александр вам правильно подсказал.

АНДРЕЙ ХРОМЫХ

Здравствуйте, коллеги! А я думаю, что шансы у Mimo Prohodila есть. Необходимо только согласовать условия поставки и оплаты с контрагентом, например, по электронной почте. Такую переписку и обмен документами суд может учесть при решении вопроса о правомерности вычета НДС с сумм предоплаты (постановление ФАС Центрального округа от 02.08.11 № А64-6563/2010. —Примеч. ред.).*

АНДРЕЙ ГЕРАСИМОВ

Полностью согласен с Андреем. Это подтверждает и Гражданский кодекс, согласно которому совершение ответных действий стороны (акцепт. — Примеч. ред.) в ответ на предложение продавца, в данном случае перечисление предоплаты, свидетельствует о том, что сделка состоялась и письменная форма договора соблюдена (п. 3 ст. 434 и п. 3 ст. 438 ГК РФ. — Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ РНК

Максим Иванов, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Соглашусь с Александром, что риски получить отказ в вычете НДС с предоплаты в случае бездоговорной поставки высоки. Но, как верно заметил Андрей, отстоять свою позицию в суде вполне реально, если ссылаться на положения гражданского законодательства. Безопаснее перед поставкой согласовать с контрагентом все условия и обменяться документами, например, по почте. Такие действия соответствуют положениям статьи 438 ГК РФ и могут быть квалифицированы судом как соблюдение письменной формы договора. Однако, на мой взгляд, оформить письменное соглашение проще, чем впоследствии доказывать свою правоту в суде.

MIMO PROHODILA

Спасибо, друзья, по поводу вычета с предоплаты я разобралась, лучше составить договор, а какие еще сложности могут быть?

АЛЕКСАНДР ДАНЬШИН

Из тех, что касались бы налогов, больше нет. Но не стоит забывать и о коммерческих рисках, ведь Андрей неслучайно спрашивал, как вы, не составляя договора, согласовываете все существенные условия сделки с поставщиком. Я говорю сейчас о гарантии поставщика на реализованную продукцию.

АНДРЕЙ ГЕРАСИМОВ

Это верно, Mimo Prohodila. Если товар окажется дефектным, предъявить претензии поставщику будет трудно. В такой ситуации вам следует руководствоваться положениями статьи 476 ГК РФ. При этом в суде сначала необходимо доказать вашу собственную непричастность к порче груза (браку). И только после этого требовать от поставщика компенсацию».

13.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль