Собираемся проводить закупку на посадку, уход за цветами

20

Вопрос

Собираемся проводить закупку на посадку, уход за цветами. Есть специальные нормативы: предельные расценки по благоустройству, утвержденные ОМСУ. Но там имеется в виду уход за цветами на горизонтальной поверхности, а у нас немного другой случай. Есть специальная высокая конструкция, на которой установлены множество коробок - ветикально, так, чтобы цветы образовывали надпись (поэтому специально подпираются цветы по цвету и раскладываются. Т.е. приходится снимать эти коробки с конструкции, залить землей, туда посадить цветы, потом ставить обратно в высоченную конструкцию. Так же возникают и некоторые сложности с поливом, потому как поливать цветы, находящиеся в коробках на высокой вертикальной конструкции тоже представляет сложности - это немного отличается от простой посадки саженцев и полива цветов, которые лежат горизонтально. Может ли заказчик применить в качестве обоснования Н(М)ЦК не нормативный метод, указанный выше (потому как там цены рассчитаны на горизонтальную посадку и уход и соответственно цена мизерная и никто не согласится участвовать в аукционе), а направить запросы цен в организации и применить метод сопоставимых рыночных цен?

Ответ

Да, может. Общим методом является метод сопоставимых рыночных цен (ч. 6 ст. 22 Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ). Поэтому, если нет возможности использовать нормативный метод, то необходимо использовать метод сопоставимых рыночных цен, то есть запросить ценовые предложения.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Контрактная система: рекомендации экспертов

Как правильно провести закупки по контрактной системе

В чем особенности закупок в рамках контрактной системы

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

«Статья 22. Начальная (максимальная) цена контракта, цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)

6. Метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) является приоритетным для определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Использование иных методов допускается в случаях, предусмотренных частями 7-11 настоящей статьи*.»

12.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль