Об административной ответственности

39

Вопрос

Стороны согласовали следующие условия: резидент оплачивает нерезиденту 10% предоплаты, нерезидент поставляет товар 15.03.2013г. По факту получается следующее: резидент предоплату в согласованный срок не внес, нерезидент товар не поставил. Потом резидент оплатил предоплату 27.06.2013г., но нерезидент товар не поставил всё равно. Вопрос: с какой даты начинает исчисляться срок давности привлечения к административной ответственности по ч. 5 ст. 15.25. КоАП РФ?

Ответ

 Срок давности в данном случае исчисляется с даты, когда Ваша организация узнала о том, что товар резидентом поставлен не будет, несмотря на произведенную оплату. Однако в любом случае, исходя из условий вопроса, годичный срок давности по данному правонарушению истек.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как резиденту оспорить штраф за невыполнение обязанности по возврату средств в Российскую Федерацию (ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ)

«Истек срок давности привлечения к административной ответственности

Одно из обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, – истечение сроков давности привлечения к ответственности (подп. 6 п. 1 ст. 24.5 КоАП РФп. 18 постановления Пленума ВАС РФ от 27 января 2003 г. № 2 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»). Административный орган может вынести постановление только в течение одного года со дня совершения нарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).*

Пример из практики: суд признал незаконным и отменил постановление о привлечении общества к ответственности, поскольку установил истечение срока давности привлечения общества к ответственности

Управление Росфиннадзора (далее – Управление), проведя расследование, установило, что ООО «К.» (далее – Общество), не получив от нерезидента товар, не обеспечило возврат средств. В связи с этим Управление вынесло в отношении Общества постановление о привлечении его к ответственности по части 5 статьи 15.25 КоАП РФ (далее – Постановление). Штраф составил 492 244 руб.

Общество не согласилось с Постановлением и обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным и отмене.

Суд удовлетворил заявление Общества, поскольку установил истечение годичного срока давности привлечения к ответственности. Он исходил из того, что, поскольку товар по контракту должен быть поставлен до 14 июня 2011 г., то срок давности начал течь с 15 июня 2011 г., а Постановление Управление вынесло 14 марта 2013 г. (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16 июня 2014 г. по делу № А69-682/2013)».

11.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль