Фонд предъявил в арбитражный суд исковое требование

32

Вопрос

Обеспечительные меры по АПК. Фонд предъявил в арбитражный суд исковое требование, одновременно по ходатайству истца были приняты обеспечительные меры по наложению ареста на денежные средства, находящиеся на расчетном счете должника. После получения исполнительного листа Фонд предъявил его к р\сч должника, с требованием направить на исполнение судебного акта денежные средства, арестованные в обеспечение его исполнения. Банк отказал в обращении взыскания на денежные средства, пояснив свою позицию тем, что предварительно необходимо в судебном порядке снять обеспечительные меры и предложил Фонду обратиться в суд с ходатайством об отмене мер по обеспечению иска. Правомерен ли отказ Банка в исполнении исп. документа за счет арестованных средств? Может ли суд в определении о снятии обеспечительных мер обязать банк направить указанные денежные средства исключительно на исполнение решения суда в пользу Фонда, в обход иных требований, предъявленных к счету?

Ответ

Банк прав, Вам необходимо снять обеспечительные меры. При этом исполнительный лист из банка забирать не нужно. Обязать банк нарушить очередность платежей, установленную статьей 855 ГК РФ, суд не сможет. Также Вам может быть полезна нижеприведенная публикация.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Исполнительный лист на руках у компании. Как получить взыскание без помощи приставов

«Банк обязан незамедлительно исполнить содержащиеся в исполнительном документе требования, о чем в течение 3 дней со дня их исполнения проинформировать взыскателя. В случае, если у банка есть сомнения в подлинности исполнительного документа или в достоверности представленных сведений, банк вправе задержать исполнение, но не более чем на 7 дней. Пока банк проводит проверку сведений, все операции с денежными средствами на счетах должника приостанавливаются в пределах суммы, которая подлежит взысканию.

Если проверка сведений дала положительный результат, банк перечисляет денежные средства, подлежащие взысканию, непосредственно на счет взыскателя*».

11.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль