Договор комиссии

34

Вопрос

Каким договором можно заменить договор комиссии, чтобы комитент не облагался подоходным налогом. Дело в том, что в настоящее время заключен договор комиссии и сумма, вырученная по этому договору, облагается подоходным налогом. Хотелось бы избежать данного налога на прибыль. Может договор комиссии заменить на какой-нибудь другой договор?

Ответ

Если Вы реализуете имущество, принадлежащее физическому лицу, то вне зависимости от того какой договор будет заключен, реализация будет облагаться НДФЛ, так как имеет место доход от реализации (ст. 210 НК РФ), а перечень необлагаемых доходов закрыт и приведен в статье 217 НК РФ. При этом НДФЛ собственник должен уплатить самостоятельно

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация:Нужно ли удержать НДФЛ при продаже имущества по договору комиссии. Организация заключила с гражданином соглашение, в котором она выступает комиссионером


Нет, не нужно.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) совершить за вознаграждение одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ). Имущество, поступившее комиссионеру, является собственностью комитента (п. 1 ст. 996 ГК РФ). Поэтому, получая доход от его продажи, комитент (гражданин) должен самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Исключением из этого правила являются договоры поручения и другие аналогичные договоры, которые заключаются с профессиональными участниками рынка ценных бумаг на совершение операций купли-продажи ценных бумаг, финансовых инструментов срочных сделок. В таких случаях удержать и уплатить НДФЛ должна организация, осуществляющая подобные операции в пользу гражданина (п. 18 ст. 214.1 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 28 июня 2013 г. № 03-04-06/24647от 27 июня 2013 г. № 03-04-05/24394 и ФНС России от 1 августа 2012 г. № ЕД-4-3/12769.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

12.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль