Продажа доли в праве

65

Вопрос

Столкнулись с необходимостью приобрести в собственность юридического лица паркинг, находящийся в многоквартирном доме. Физическое лицо-владелец паркинга предлагает нам заключить договор купли-продажи доли в праве общей долевой собственности. Обратившись к ст.250 ГК РФ и п.1 ст. 24 122-ФЗ, попросили продавца предоставить нам отказы от права преимущественной покупки, полученные от остальных сособственников. Получили для ознакомления отказы, которые были выданы ими более трех лет назад.. Все, что удалось найти на эту тему, это лишь Приказ Минюста РФ от 25.03.2003 N 70 (ред. от 19.01.2005) "Об утверждении Методических рекомендаций о порядке государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество"10. В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Закона при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу к заявлению о государственной регистрации также прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее. К заявлению о государственной регистрации могут прилагаться документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли и оформленные в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, или нотариально заверенные. В этом случае государственная регистрация права на долю в общей собственности проводится независимо от срока, прошедшего с момента извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности. В этой связи и возник вопрос: имеет ли срок действия такой отказ и не возникнет ли у нас проблем при регистрации вышеупомянутого договора? Следует ли нам потребовать от продавца отказы с более свежей датой? Имеется ли соответствующая судебная практика по этому вопросу? 

Ответ

Законом не установлен срок действия отказа от реализации преимущественного права выкупа доли в общей собственности (ст.250 ГК РФ).

Однако покупателю доли в праве следует проверить, на каких условиях собственникам ранее был предложен выкуп доли в праве на паркинг, поскольку если данные условия отличаются от тех, на которых планируется заключение сделки, извещать придется повторно.

Это скорее всего проверит и нотариус, т.к. с 29.12.2015 вступили в силу положения ФЗ от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты», которым внесены изменения в ФЗ от 21.07.1997 № 122-ФЗ, в результате чего требуется обязательное нотариальное удостоверение сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу. Таким образом, уже нотариус самостоятельно проверять, соблюдены ли положения об извещении остальных долевых собственников.

При этом, в силу ст.24 ФЗ от 21.07.1997 №122-ФЗ сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности. В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения данного срока.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Покупка места на парковке. Когда суд признает такой объект недвижимым.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

ПРИКАЗ МИНЮСТА РОССИИ от 25.03.2003 № 70

«10. В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Закона при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу к заявлению о государственной регистрации также прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее.*

К заявлению о государственной регистрации могут прилагаться документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли и оформленные в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, или нотариально заверенные. В этом случае государственная регистрация права на долю в общей собственности проводится независимо от срока, прошедшего с момента извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.

В случае, если к заявлению о государственной регистрации не приложены документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли, государственный регистратор обязан приостановить государственную регистрацию до истечения месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности, если на день подачи заявления о государственной регистрации такой срок не истек».

12.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль