Законные проценты

106

Вопрос

Возможно, ли взыскать с должника неустойку по договору транспортной экспедиции по ст.10 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» в размере 0,1% от стоимости услуг за каждый день просрочки платежа. Если в договоре существует такой пункт: "в случае просрочки оплаты стоимости услуг Экспедитор вправе требовать проценты согласно ст.395 ГК РФ в размере 0,01% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. Иная ответственность за просрочку оплаты стоимости услуг по настоящему договору не применима." И возможно ли в этом случае насчитать проценты согласно ст. 317.1 ГК РФ. 

Ответ

Указанное положение в договоре можно игнорировать, так как законная неустойка соглашением сторон может быть только увеличена.

Проценты, исчисляемые в соответствии с положениями ст. 317.1 ГК РФ отнесены законом к исполнению обязательства, а не являются мерой ответственности. То есть каких-либо ограничений на взыскание оных нет (см. дело № А62-6617/2015).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация. Что можно сделать, если клиент (грузоотправитель) задерживает оплату

«В рамках договора транспортной экспедиции клиент несет ответственность по основаниям и в размере, которые определяются:

  • главой 25 и статьей 803 Гражданского кодекса РФ;
  • главой 3 Федерального закона от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» (далее – Закон о ТЭД).

За несвоевременную уплату вознаграждения экспедитору и возмещение понесенных им в интересах клиента расходов (далее – вознаграждение и расходы экспедитора) клиент должен заплатить неустойку. Ее размер установлен пунктом 2 статьи 10 Закона о ТЭД и равен 0,1 процента вознаграждения и расходов экспедитора, причем сторонам не запрещается устанавливать более высокий размер неустойки (постановление ФАС Северо-Западного округа от 30 августа 2011 г. по делу № А56-992/2011). Однако суммарный размер ответственности не может быть больше причитающегося экспедитору вознаграждения и понесенных им в интересах клиента расходов.*

Кроме того, Закон о ТЭД устанавливает штраф за необоснованный отказ клиента от оплаты расходов, понесенных экспедитором в целях исполнения обязанностей. Он равен 10 процентам от суммы этих расходов. Для взыскания штрафа нужно будет доказать необоснованность такого отказа (п. 1 ст. 10 Закона о ТЭД).

В отличие от перевозчика экспедитор вправе удерживать груз, только если это предусмотрено договором транспортной экспедиции (п. 3 ст. 3 Закона о ТЭД). Иначе суд признает такое удержание незаконным владением, что повлечет для экспедитора такие же неблагоприятные последствия, как и для перевозчика».

2. Постановление 13 ААС от 25.01.2010 № А56-30606/2009

«Так как по основаниям, изложенным выше, подтверждается, как факт возникновения у ответчика обязательства по оплате услуг, так и своевременное представление документов для оплаты, а установленный договором срок оплаты услуг нарушен ответчиком, истцом обоснованно применена ответственность в виде пени в размере 0,1%, предусмотренная пунктом 2 статьи 10 Закона №87-ФЗ. В силу положений статьи 332 ГК РФ, то обстоятельство, что договором предусмотрена неустойка за нарушение денежного обязательства в сумме меньшей, нежели установлена законом, не лишает кредитора права требовать уплаты неустойки, определенной законом, тем более что законная неустойка соглашением сторон может быть лишь увеличена.* При таких обстоятельствах, условие договора об определении неустойки меньше, чем установлено законом, ничтожно. Расчет неустойки правильно произведен истцом с учетом срока на оплату счетов, установленного условиями договора.

Учитывая вышеизложенное, решение суда первой инстанции подлежит отмене, требования истца и апелляционная жалоба - удовлетворению. В соответствии с положениями статьи 110 АПК РФ, расходы по оплате государственной пошлины за рассмотрение дела в суде первой и апелляционной инстанции, а также расходы на оплату услуг представителя в сумме 25 000 руб., понесенные истцом, возлагаются на ответчика».

11.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль