Утверждении формы расчетного листа графы

40

Вопрос

Возможно, ли при утверждении формы расчетного листа графы начислено и удержано оставить пустыми и указать, что для каждого работника графы начислено и удержано будут индивидуальные. Дело в том, что прокурор в преставлении указал, что в расчетных листах отсутствуют сведения о начислении доплаты за вредные условия труда. Получается, если мы сейчас утвердим форму расчетного листа с пустыми графами начислено и удержано, то не исполним представление прокурора. Так ли это?

Ответ

При утверждении формы все графы оставляются пустыми, так как для каждого сотрудника они индивидуальны (ведь и оклад выплачивается на всем одинаковый, кто-то может отсутствовать и др.). А вот при заполнении расчетного листка надо указывать все выплаты, в том числе и доплату за вредные условия труда. Расчетный листок в отношении каждого сотрудника заполняется индивидуально.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Ситуация: Обязан ли работодатель выдавать расчетные листки сотрудникам

«При выплате зарплаты работодатель должен в письменной форме известить сотрудника о причитающейся ему за соответствующий период сумме, выдав расчетный листок.

Типового бланка расчетного листка нет, поэтому его можно составить в произвольной формесогласовать с профсоюзом (при его наличии в организации) и утвердить локальным актом*.

Применение работодателем неутвержденной формы расчетного листка либо не согласованной с профсоюзом незаконно и может стать основанием для привлечения работодателя к административной ответственности. На это указывают и суды. См., например, постановление Верховного суда РФ от 23 декабря 2010 г. № 75-АД10-3решение Пермского краевого суда от 24 февраля 2014 г. № 7-271-2013-21-185-2014.

В расчетном листке, в частности, должны быть отражены*:

  • составные части зарплаты, причитающейся сотруднику;
  • размеры других начисленных сотруднику сумм, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты зарплаты. Если задержек с выплатами не было, то в расчетном листке рекомендуется указать, что сумма компенсации равна нулю;
  • удержания из зарплаты;
  • общая сумма зарплаты, подлежащая выплате.

Такой порядок установлен в частях 12 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Отражение в расчетном листке неполной информации о произведенных выплатах также может стать основанием для привлечения работодателя к административной ответственности*. Правомерность такого подхода подтверждают и суды. См., например, постановление Волгоградского областного суда от 15 мая 2014 г. № 7а-442/14.

Обязанность выдавать сотрудникам расчетные листки возникает независимо от того, каким способом работодатель выплачивает зарплату:

  • наличными деньгами через кассу;
  • безналичным перечислением на банковские карты;
  • в натуральной форме.

Такой вывод следует из буквального толкования положений статьи 136 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 18 марта 2010 г. № 739-6-1.

Несмотря на то что зарплату сотрудникам следует выплачивать не реже чем каждые полмесяца, обязанность выдавать расчетные листки возникает только один раз в месяц при начислении и выплате окончательной части зарплаты (ст. 136 ТК РФ). Такую позицию подтверждает и Роструд в письме от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1.

Внимание: за нарушение правил составления и выдачи расчетных листков сотрудникам, в том числе отражение неполной информации о проведенных выплатах или использование формы, не согласованной с профсоюзом, трудовая инспекция может привлечь организацию и ее должностных лиц к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ)».

11.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль