Иск о возмещении вреда

38

Вопрос

К виновнику ДТП предъявлен иск о возмещении вреда. ОСАГО покрыло сумму ущерба 85 000 рублей, превышений лимита нет. Истец просит возместить (помимо морального вреда) еще и расходы на экспертизу, которую он провел самостоятельно, виновник уведомлен не был. По какому основанию можно отказаться оплачивать эту экспертизу? (Очевидно, что страховщик по ОСАГО провел свою экспертизу и на основании ее выплатил, сумма выплаты не оспаривалась Истцом, т.е. страховая все покрыла в полном объеме.)

Ответ

На том основании, что экспертиза, проведенная истцом, никак не связана с рассмотрением данного спора. В случае, если назначение экспертизы было вынужденным в связи с наличием соответствующего спора со страховщиком, стоимость экспертизы подлежит взысканию со страховщика. Если экспертиза была проведена истцом по собственной инициативе, то оснований для ее проведения не имелось и расходы по ее проведению не могут быть отнесены к расходам, которое лицо вынуждено понести, обращаясь за защитой своих прав в суд. Также Вам может быть полезна нижеприведенная рекомендация по ссылке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как доказать, что судебные расходы, которые пытается взыскать другая сторона, вообще не связаны с рассмотрением дела в арбитражном суде

«Если заявитель предъявил требование о взыскании судебных расходов, то можно сослаться на тот факт, что предъявленные к возмещению затраты вообще не связаны с рассмотрением дела в арбитражном суде, а потому не являются судебными расходами.

Судебные расходы участвующих в деле лиц, в пользу которых принят судебный акт, арбитражный суд взыскивает с проигравшей стороны. Если иск удовлетворен частично, то судебные расходы относятся на участвующих в деле лиц пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. Такие общие правила установлены в части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Судебные расходы состоят из государственной пошлины (далее по тексту – госпошлина) и судебных издержек, которые связаны с рассмотрением дела арбитражным судом (ст. 101 АПК РФ).

В отношении госпошлины все довольно просто. Дело в том, что ее размер является фиксированным, а саму госпошлину, как правило, платит истец (заявитель) при обращении в суд. Поэтому размер госпошлины включается в состав судебных расходов в любом случае. Здесь действуют следующие правила:

  • если истец получил судебный акт в свою пользу, то с ответчика взыскивается сумма госпошлины, уплаченной истцом;
  • если арбитражный суд удовлетворил иск частично, то с ответчика взыскивается госпошлина пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Поэтому если суд удовлетворил иск частично, то стороне, с которой взыскивают судебные расходы, имеет смысл проверить, правильно ли заявитель рассчитал их размер*».

10.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль