Раскрытие информации

24

Вопрос

Прошу дать правовую оценку ситуации по заполнению портала Дома Москвы управляющей организацией, где по формам заполнения введены не соответствующие действительности, данные по жилым домам и отчётам управляющей организации. 

Ответ

На портале Дома Москвы, в соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 05.10.2012 № 541-ПП, подлежит раскрытию информация, указанная в Постановление Правительства РФ от 23.09.2010 № 731.

Однако в настоящее время, в связи с переходным периодом по созданию ГИС ЖКХ, административной ответственности за нарушение порядка раскрытия информации нет. Поэтому, если сведения поданы без соблюдения установленных требований, то это будет нарушением. Но ответственность за это не возникнет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как управляющей компании, ТСЖ и жилищному кооперативу раскрывать обязательную информацию

«Как опубликовать информацию на сайтах

Лицо, управляющее домом должно размещать информацию на сайте (Официальном и одном из выбранных) по формам, утвержденным Минстроем России (п. 8 Стандарта).

В настоящее время формы указаны в приказе Минстроя России от 22 декабря 2014 г. № 882/пр «Об утверждении форм раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами (представлен на госрегистрацию)», который вступил в силу с 1 мая 2015 года.

Ранее (до 1 мая 2015 года) года раскрывать информацию нужно было по формам, размещенным на сайте www.reformagkh.ru, с учетом особенностей, указанных в разъяснении Минстроя России от 24 февраля 2015 г. № 4745-АЧ/04 «Об отдельных вопросах, возникающих в связи с реализацией законодательства Российской Федерации о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами».

При этом за нарушение Стандарта до 1 мая 2015 года применялась административная ответственность. Теперь такой ответственности нет, поскольку с этого дня утратила силу статья 7.23.1 КоАП РФ (п. 2 ст. 1 Федерального закона № 263-ФЗ). См. о том Что делать, если нарушение совершено до 1 мая 2015 года, а судебный процесс по оспариванию штрафа идет сейчас*.»

10.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль