Рассмотрение апелляционной жалобы

50

Вопрос

На основании материалов проверки, проведенной прокуратурой, решением арбитражного суда субарендатор привлечен к ответственности по ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ ввиду отсутствия согласия собственника (в нашем случае РФ в лице уполномоченных органов). Постановлением апелляционной инстанции решение оставлено без изменения, при этом суд мотивировал свое решение уже со ссылкой на установленное им новое обстоятельство, а именно: наличие в ЕГРП записи о запрете сделок со зданием. Указанное новое обстоятельства материалами проверки не установлено и в заявлении прокуратуры в суд о привлечении к ответственности не указано. Вопросы:1. Вправе ли апелляционная инстанция устанавливать новые обстоятельства, не установленные прокурорской проверкой. Не вышел ли в данном случае апелляционный суд за пределы заявленных требований. Не противоречит ли это конституционному принципу разделения властей, исходя, из которого суд не вправе устранять недостатки проверки, проведенной административным органом. 2. Распространяется, ли запрет, в отношении реестрового собственника на совершение сделок, со зданием на сделки по сдаче арендатором в субаренду нежилых помещений в этом здании. 3. Сделка субаренды при наличии названного запрета оспоримая или ничтожная. 4. В какой суд подается кассационная жалоба. Ссылка на судебную практику московского региона обязательна.

Ответ

1. согласно ч.6 ст.205 АПК РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения, имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении и иные обстоятельства.

При рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело.

Обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются арбитражным судом на основании требований и возражений лиц, участвующих в деле, в соответствии с подлежащими применению нормами материального права (ч.2 ст.65 АПК РФ).

Согласно ч.5 ст.205 АПК РФ в случае непредставления административным органом, составившим протокол, доказательств, необходимых для рассмотрения дела и принятия решения, арбитражный суд может истребовать доказательства от указанного органа по своей инициативе.

Учитывая изложенное, апелляционная инстанция вправе устанавливать новые обстоятельства, не установленные прокурорской проверкой, если установление данных обстоятельств необходимо для рассмотрения дела и принятия решения. В указанном случае суд не устраняет недостатки проверки, проведенной административным органом, а проверяет наличие оснований для привлечения к административной ответственности.

2. Из вопроса следует, что в ЕГРП имеется запись о запрете сделок со зданием. Учитывая данное обстоятельство, можно сделать вывод, что запрет распространяется на все сделки с указанным объектом, а не только на сделки, которые может совершать собственник здания. Если запрет установлен именно на совершение сделок собственником здания (что будет следовать из документа, на основании которого установлен запрет), запрет на совершение сделок иным лицом-арендатором в этом случае не установлен.

3. Имеются риски признания сделки субаренды при наличии названного в вопросе запрета ничтожной на основании ч.2 ст.168 ГК РФ, т.к. указанная сделка, нарушает требования закона и при этом посягает на права и охраняемые законом интересы третьих лиц, в интересах которых установлен запрет на совершение сделок со зданием.

4. При наличии оснований для подачи кассационного обжалования, жалоба подается в арбитражный суд соответствующего округа (ст.274 АПК РФ). Арбитражный суд Московского округа, осуществляет проверку судебных актов, принятых арбитражными судами города Москвы и Московской области, и судебных актов арбитражных апелляционных судов, образованных в данном судебном округе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

«Статья 205. Судебное разбирательство по делам о привлечении к административной ответственности

5. По делам о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для составления протокола об административном правонарушении, не может быть возложена на лицо, привлекаемое к административной ответственности.

В случае непредставления административным органом, составившим протокол, доказательств, необходимых для рассмотрения дела и принятия решения, арбитражный суд может истребовать доказательства от указанного органа по своей инициативе.*

6. При рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.*

Статья 66. Представление и истребование доказательств

2. Арбитражный суд вправе предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства, необходимые для выяснения обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела и принятия законного и обоснованного судебного акта до начала судебного заседания или в пределах срока, установленного судом.

5. В случае непредставления органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами доказательств по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, арбитражный суд истребует доказательства от этих органов по своей инициативе.

Копии документов, истребованных арбитражным судом по своей инициативе, направляются судом лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют.

Статья 206. Решение арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности

4.1. Решение по делу о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения законом установлено административное наказание только в виде предупреждения и (или) в виде административного штрафа и размер назначенного административного штрафа не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для физических лиц пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции. Такое решение, если оно было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по данному делу, могут быть обжалованы в арбитражный суд кассационной инстанции только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 настоящего Кодекса*.

Статья 288. Основания для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций

4. Основаниями для отмены решения, постановления арбитражного суда в любом случае являются:

1) рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе;

2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;

3) нарушение правил о языке при рассмотрении дела;

4) принятие судом решения, постановления о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

5) неподписание решения, постановления судьей или одним из судей либо подписание решения, постановления не теми судьями, которые указаны в решении, постановлении;

6) отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами, которые указаны в статье 155 настоящего Кодекса;

7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения, постановления.

Статья 274. Арбитражный суд кассационной инстанции

1. Кассационные жалобы рассматривает в порядке кассационного производства арбитражный суд кассационной инстанции, образованный в соответствии с Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации».*

2. Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»

«Статья 24. Арбитражные суды округов

1. Арбитражные суды округов являются судами по проверке в кассационной инстанции законности вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов субъектов Российской Федерации и арбитражных апелляционных судов*, а в случаях, установленных федеральными законами, - судебных актов, принятых судами кассационной инстанции, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным конституционным законом. Арбитражные суды округов являются также судами первой инстанции по рассмотрению заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по делам, рассматриваемым арбитражными судами, или за нарушение права на исполнение судебных актов в разумный срок, принятых арбитражными судами.

2. В Российской Федерации действуют:

5) Арбитражный суд Московского округа, осуществляющий проверку судебных актов, принятых арбитражными судами города Москвы и Московской области, и судебных актов арбитражных апелляционных судов, образованных в данном судебном округе;».

3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1

«Статья 168. Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта

2. Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки».*

4. Постановление 10 ААС от 08.10.2008 № А41-10333/08

«При рассмотрении апелляционной жалобы по делу об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд апелляционной инстанции не связан доводами жалобы и проверяет решение административного органа в полном объеме (часть 7 статьи 210, часть 1 статьи 268 АПК РФ, часть 3 статьи 30.6 КоАП РФ).

Согласно части 2 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются арбитражным судом на основании требований и возражений лиц, участвующих в деле, в соответствии с подлежащими применению нормами материального права.

На основании части 3 статьи 133 названного Кодекса задачами подготовки дела к судебному разбирательству являются определение характера спорного правоотношения и подлежащего применению законодательства, обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела; разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса; оказание содействия лицам, участвующим в деле, в представлении необходимых доказательств; примирение сторон.

В силу пункта 3 части 1 статьи 134 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при подготовке дела к судебному разбирательству арбитражный суд, в том числе, в случаях предусмотренных названным Кодексом, по своей инициативе истребует необходимые доказательства.

В решении арбитражного суда первой инстанции не отражено, какие именно установлены виновные действия предпринимателя, повлекшие нарушения, связанные с невыдачей проездных билетов водителем при осуществлении денежных расчетов с пассажирами.

На основании части 1 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело, с учетом положений части 7 статьи 210 названного Кодекса и частью 3 статьи 30.6 КоАП РФ.

Таким образом, учитывая, что арбитражный суд апелляционной инстанции повторно в полном объеме проверяет законность постановления административного органа о привлечении к административной ответственности, определяет обстоятельства, подлежащие выяснению и истребует по своей инициативе необходимые доказательства, определением Десятого арбитражного апелляционного суда предпринимателю предложено представить копию трудового договора с водителем маршрутного такси и доказательства осуществления соответствующего контроля за исполнением работниками положений Федерального закона № 54-ФЗ (л.д. 94 - 95).

Запрошенные арбитражным судом апелляционной инстанции у предпринимателя документы исследованы судом, поскольку в материалах дела отсутствуют сведения об их изучении и принятии к сведению налоговым органом при вынесении постановления от 27.05.2008 № 500108/0148, а также арбитражным судом первой инстанции при принятии решения.

Представленные предпринимателем документы, подтверждающие принятие им необходимых мер для соблюдения действующего законодательства являются обстоятельствами обязательными для исследования при установлении виновности лица, привлекаемого к административной ответственности.

Указанные обстоятельства не являются новыми требованиями по смыслу части 7 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а их наличие свидетельствует, прежде всего, о невыполнении налоговым органом требований статьи 26.1 КоАП РФ при производстве по делу об административном правонарушении».*

5. Постановление АС МО от 11.06.2015 № А40-173306/14

«При этом заявитель указывает на неправильное применение судами первой и апелляционной инстанций норм материального права и на несоответствие выводов, изложенных в судебных актах, обстоятельствам дела.

Жалоба рассмотрена в отсутствие представителей участвующих в деле лиц, в порядке статьи 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Так, согласно части 4.1 статьи 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение по делу о привлечении к административной ответственности, если за совершение административного правонарушения законом установлено административное наказание только в виде предупреждения и (или) в виде административного штрафа и размер назначенного административного штрафа не превышает для юридических лиц сто тысяч рублей, для физических лиц пять тысяч рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции. Такое решение, если оно было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по данному делу, могут быть обжалованы в арбитражный суд кассационной инстанции только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Пунктом 40.1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2009 № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» разъяснено, что рассматривая вопрос о возможности обжалования в суд кассационной инстанции судебных актов по делам о привлечении к административной ответственности и по делам об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности, судам следует исходить из размера фактически назначенного наказания по конкретному делу, а не из размера санкции, установленной в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.

Поскольку в рассматриваемом случае размер административного штрафа не превышает 100 000 рублей, санкция статьи 14.43 КоАП РФ предусматривает наказание только в виде штрафа, суд кассационной инстанции пришел к правильному выводу о том, что кассационная жалоба общества подана на судебные акты, которые в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации не обжалуются в кассационном порядке.

В кассационной жалобе обществом не указаны основания, предусмотренные частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».*

10.02.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.