Применение патентной системы налогообложения

109

Вопрос

Индивидуальный предприниматель сдает в аренду нежилые помещения, находящиеся в собственности. В 2016 году ИП получил:- патент № 1 на помещение 1, 2 и часть помещения 3 (договор аренды с ООО "Ромашка") со сроком действия с 01.01.2016 по 31.12.2016; патент № 2 на часть помещения 3 (договор аренды с ООО "Лютик") со сроком действия с 01.01.2016 по 31.01.2016 на площадь 46 кв.м.- патент № 3 на часть помещения 3 (договор аренды с ООО "Лютик") со сроком действия с 01.02.2016 по 31.12.2016 на площадь 53 кв.м. (произошло изменение площади объекта, указанного в патенте № 2) При этом ИП допустил несвоевременную уплату налога по патенту № 2. Вопросы:1. Теряет ли ИП право на применение патентной системы налогообложения в 2016 году в отношение объектов, на которые получены патент № 1 и/или патент № 3?2. Вправе ли ИП применять ПСН в текущем (2016) году в отношении сдачи в аренду помещений 1, 2 и 3, если в феврале 2016 года прекратит деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (при государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) и вновь зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя?

Ответ

1. Нет, не теряет, так как ИП теряет право на применение только неоплаченных в срок патентов (письма Минфина России от 24 июля 2013 г. № 03-11-12/29369, ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890)

2. Согласно позиции Минфина России сможет снова применять, однако, не факт, что ФНС согласится с таким подходом, ведь в соответствии с абзацем 2 пункта 8 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ в случае прекращения применения ПСН, применять данную систему можно только со следующего года, то есть с 2017

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения

Случаи лишения права

Предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения в любом из трех случаев ниже.

1. Средняя численность наемного персонала (с учетом лиц, привлеченных по гражданско-правовым договорам) превысила 15 человек.

В этом случае предприниматель потеряет право на спецрежим по всем выданным ему патентам. Об этом сказано в письме ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Если наемного персонала в деятельности на ПСН стало больше, чем заявлено в патенте, но в общей численности не более 15 человек, коммерсант может работать на патенте и дальше, но только если его стоимость не зависела от количества сотрудников (письмо Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-11-12/19). В противном случае придется приобрести дополнительный патент. Подробнее об этом см. Как рассчитать и оплатить стоимость патента.

2. Предприниматель не уплатил стоимость патента в установленные сроки.

В таком случае коммерсант утратит право только на неоплаченный патент, а не на все действующие (письма Минфина России от 24 июля 2013 г. № 03-11-12/29369, ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»)).

На практике может сложиться и такая ситуация. У предпринимателя есть еще действующий патент, а он уже на тот же вид деятельности приобрел новый. Другими словами, продлил срок действия спецрежима. А по первому патенту так и не расплатился до конца. В таком случае он утратит право как на старый патент, так и на новый, уже выданный. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 6 июля 2015 г. № 03-11-09/38742, которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 12 августа 2015 г. № ГД-4-3/14231.

3. Доходы предпринимателя, полученные с начала календарного года, превысили 60 млн руб.

При этом в расчет берут только доходы от реализации (ст. 249 НК РФ). Сколько у коммерсанта патентов и на какой срок они выданы, значения не имеет. А если параллельно с патентной системой коммерсант применяет еще и упрощенку, доходы от обоих спецрежимов суммируют и уже эту сумму сравнивают с лимитом в 60 млн руб.

Когда доходы превысят лимит, предприниматель потеряет право на патентную систему по всем имеющимся патентам. Об этом сказано в письме ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Стоит отметить, что коммерсант не утратит право на патентную систему, если его доход от реализации больше указанного в законе субъекта РФ, но не превышает установленный лимит в 60 млн руб. Показатель дохода, указанный в региональном законе о патентной системе, определяет размер налоговой базы, а не предельный размер возможных к получению доходов. Это разъяснено в письме Минфина России от 24 января 2013 г. № 03-11-11/26.

В любом из этих трех случаев налоговая инспекция направит предпринимателю сообщение о несоответствии требованиям применения патентной системы налогообложения.

Об этом сказано в пункте 6 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

Повторное применение спецрежима

Если предприниматель утратил право применять патентную систему налогообложения, то вновь применять ее в отношении того же вида деятельности он может не ранее чем со следующего календарного года.

Это ограничение действует и в тех случаях, когда предприниматель перестает использовать патентную систему налогообложения до истечения срока действия патента в связи с прекращением своей деятельности.

Такой порядок установлен абзацем 2 пункта 8 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 23.05.2013 № 03-11-12/18502

В целях правильного применения патентной системы налогообложения, предусмотренной главой 26.5 Налогового кодекса РФ, прошу разъяснить следующее.
В соответствии с п.2 ст.346.45 Налогового кодекса РФ индивидуальный предприниматель подает лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи заявление на получение патента в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения.
После получения указанного заявления налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления на получение патента выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента.
Одним из оснований утраты право на применение патентной системы налогообложения и перехода на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, является нарушение срока уплаты налога, установленного п.2 ст.346.51 Налогового кодекса РФ.
Индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы или прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которой применял патент, до истечения срока действия патента, сможет вновь перейти на патент по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года.
На основании изложенного, руководствуясь ст.21 Налогового кодекса РФ прошу разъяснить, имеет ли право индивидуальный предприниматель утративший право на применение патентной системы налогообложения в связи нарушением срока уплаты налога, прекратить предпринимательскую деятельность, о чем будет внесена соответствующая запись в Единый государственный реестр индивидуальный предпринимателей и затем в течение календарного года вновь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и использовать патентную систему налогообложения.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения патентной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.
Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, установлен пунктом 2 статьи 346.43 Кодекса.
Подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.51 Кодекса установлено, что индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе, если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года - в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента и в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.
В соответствии с пунктом 6 статьи 346.45 Кодекса налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, па который ему был выдан патент, в случае:
1) если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн.руб.;
2) если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному пунктом 5 статьи 346.43 Кодекса;
3) если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса.
Соответственно, если индивидуальный предприниматель получил патент в отношении одного из видов деятельности, предусмотренных пунктом 2 статьи 346.43 Кодекса, но нарушил сроки уплаты налога, такой индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.
При этом согласно пункту 8 статьи 346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пункте 6 указанной статьи Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения.

Кроме того, согласно пункту 7 статьи 346.45 Кодекса суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пункте 6 данной статьи Кодекса, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. При этом указанные индивидуальные предприниматели не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.
Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения в соответствии с пунктом 6 статьи 346.45 Кодекса, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.
Согласно пункту 8 статьи 346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения или прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на патентную систему налогообложения по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года.
Одновременно обращаем внимание, что пунктом 8 статьи 346.45 Кодекса не предусмотрено ограничение для перехода в течение календарного года на патентную систему налогообложения индивидуальных предпринимателей, которые утратили право на применение данного специального налогового режима в течение календарного года, зарегистрировали прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, и вновь зарегистрировались в этом календарном году в качестве индивидуальных предпринимателей.
Также сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года № 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 года № 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.»

11.02.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.