Злоупотребление правом

36

Вопрос

Не противоречит ли это выводу суда, изложенному в кассационном определении от 20 января 2014 г. N 4г/2-13456/13?

Ответ

Нет, не противоречит.

В указанном решении речь идет о намеренном сокрытии сотрудником листка нетрудоспособности, т.е. о злоупотреблении правом работником. В таком случае судья может отказать сотруднику в восстановлении на работе.

Если же сотрудник не скрывал факт болезни и предоставил листок нетрудоспособности как только имел возможность, то в этом случае увольнение будет признано неправомерным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Ситуация: Может ли суд отказать в восстановлении на работе сотрудника, который при увольнении по инициативе работодателя намеренно скрыл факт своей нетрудоспособности

«Да, может.

Если сотрудник болеет, то работодатель не вправе уволить его по своей инициативе, за исключением случая, когда организация ликвидируется (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). В противном случае увольнение сотрудника может быть признано неправомерным и суд может восстановить его на работе.

При этом увольняемый сотрудник не должен злоупотреблять правом, в частности, скрывать факт своей нетрудоспособности на момент увольнения. А работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий сотрудника. Поэтому суд может отказать в восстановлении на работе сотруднику, который при увольнении по инициативе организации намеренно скрыл факт своей болезни, и признать такое увольнение правомерным*.

Такие разъяснения дает Верховный суд РФ в постановлении от 17 марта 2004 г. № 2. Аналогичного подхода придерживаются и нижестоящие суды, см., например, апелляционные определения Верховного суда Республики Тыва от 14 октября 2014 г. № 33-1250/2014Хабаровского краевого суда от 5 февраля 2014 г. № 33-617Челябинского областного суда от 10 июля 2014 г. № 11-7179/2014Смоленского областного суда от 18 марта 2014 г. № 33-954.

Внимание: если работодатель уволит по своей инициативе сотрудницу, которая скрыла факт беременности, то подход суда будет другим. Велика вероятность, что работницу восстановят».

09.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль