О расторжении договора

46

Вопрос

01.02.2016 между ООО «Юрист» (далее - Общество) и Иванова А.А. (далее - Клиент) заключен договор об оказании юридических услуг. Предмет Договора: «оказание юридической помощи в суде первой инстанции по судебному сопровождению спора по делу о защите прав потребителей с ООО «Ромашка» (ИНН 550*******).В рамках Договора Общество обязуется осуществить:- проведение юридического анализа представленных Клиентом документов и информации, относящихся к Клиенту в связи с данным в Договоре поручением ……;- претензионную досудебную работу в виде оформления претензии (в случае необходимости), ее направление …….;- судебную работу в суде (при невозможности урегулирования спора в досудебном порядке), которая в себя включает: формирование необходимого пакета документов, составление обоснованного и мотивированного искового заявления и направление их в суд; участие в судебных заседаниях первой инстанции, представление всех необходимых заявлений, ходатайств, пояснений, реализация иных прав, предоставленных законом, в целях достижения максимального положительного эффекта в пользу Клиента. По условиям Договора, стоимость услуг Общества формируется следующим образом:- Оплата аванса в размере 5000 (Пять тысяч) рублей, производится в течение трех дней с момента подписания Договора.- Оплата остальной суммы в размере 10000 (Десять тысяч) рублей в течение трех дней с момента вынесения судебного акта.Общество подготовило и направило исковое заявление в суд. Дело назначено к рассмотрению. После чего, Клиент стал вести недобросовестно. Полагая, что после направленного иска в суд, может справится самостоятельно и чтобы не платить Общество деньги, стал устно требовать вернуть уплаченный аванс и расторгнуть Договор. На что может рассчитывать Клиент и прав ли он? Как защититься Обществу на будущее от подобных ситуаций?

Ответ

Заказчик имеет на это право. В данной ситуации ввиду одностороннего немотивированного отказа заказчика договор может быть расторгнут, а заказчик обязан оплатить исполнителю фактически понесенные им до момента отказа расходы (п. 1 ст. 782 ГК РФ). Кроме того, как следует из пункта 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 104, заказчик также обязан оплатить исполнителю «необходимые расходы, которые он понес в счет еще не оказанных до момента одностороннего отказа заказчика от исполнения договора услуг». В связи с этим в дальнейшем рекомендуем Вам увеличить сумму аванса до 50 процентов во избежание подобных немотивированных отказов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как заказчик может расторгнуть договор возмездного оказания услуг

«Как расторгнуть договор путем одностороннего отказа от его исполнения

Односторонний отказ от исполнения договора влечет те же последствия, что и расторжение по соглашению его сторон или по решению суда (абз. 2 п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35 «О последствиях расторжения договора»).

Заказчик может отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг без объяснения причин отказа (немотивированный отказ) либо со ссылкой на нарушение договора со стороны исполнителя (мотивированный отказ).

Совет

Если у заказчика есть возможность доказать нарушение условий договора со стороны исполнителя, то необходимо воспользоваться порядком мотивированного одностороннего отказа. Иначе (в случае немотивированного отказа) с заказчика взыщут фактически понесенные исполнителем расходы.

Мотивированный односторонний отказ

В силу статьи 783 Гражданского кодекса РФ заказчик по договору возмездного оказания услуг может применить нормы Гражданского кодекса РФ, регулирующие договор подряда. В результате заказчик может отказаться от исполнения договора и потребовать от исполнителя возмещения убытков:

  • если исполнитель не приступает своевременно к оказанию услуг или становится очевидным, что услуги не будут предоставлены в срок (п. 2 ст. 715 ГК РФ);
  • если во время оказания услуг становится очевидным, что они не будут предоставлены надлежащим образом (при условии, что заказчик назначит исполнителю разумный срок для устранения недостатков, а исполнитель не исполнит этого требования) (п. 3 ст. 715 ГК РФ);
  • если оказаны услуги ненадлежащего качества и требование заказчика об устранении недостатков услуг в установленный им разумный срок не исполнено (п. 3 ст. 723 ГК РФ);
  • если услуги оказаны с существенными или неустранимыми недостатками (п. 3 ст. 723 ГК РФ).

При этом необходимо иметь доказательства, что соответствующие обстоятельства действительно имели место. В противном случае исполнитель сможет обжаловать отказ в суде и признать договор действующим.

См. также Порядок мотивированного одностороннего отказа от исполнения договора подряда.

Немотивированный односторонний отказ

Особенностью договора возмездного оказания услуг является право заказчика на немотивированный отказ от исполнения договора возмездного оказания. Оно носит безусловный характер (не оговаривается в законе какими-либо уважительными причинами) и возможно в любое время: как до начала оказания услуг, так и в процессе их оказания.

При этом для заказчика установлены имущественные последствия такого отказа – заказчик обязан оплатить исполнителю фактически понесенные им до момента отказа расходы (п. 1 ст. 782 ГК РФ). Как следует из пункта 2информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 104, заказчик также обязан оплатить исполнителю «необходимые расходы, которые он понес в счет еще не оказанных до момента одностороннего отказа заказчика от исполнения договора услуг».*

Порядок расторжения договора

Чтобы отказаться от исполнения договора, заказчику нужно только следующее.

1. Отказаться от исполнения договора до завершения оказания услуг исполнителем (направить ему соответствующее уведомление). После их надлежащего оказания отказаться не получится.

2. После такого отказа прекратить пользоваться услугами исполнителя. Договор не будет считаться расторгнутым, если заказчик после отказа будет пользоваться услугами.

Уведомление об отказе необходимо составить в письменной форме и направить на указанный в договоре адрес исполнителя (постановление ФАС Северо-Западного округа от 5 октября 2010 г. по делу № А56-65433/2009,определением ВАС РФ от 16 февраля 2011 г. № ВАС-987/11 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора). Если исполнитель не указал место своего нахождения ни в договоре возмездного оказания услуг, ни в иных документах, то уведомление необходимо отправить по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

Совет

Даже если в договоре исполнитель указал свой адрес, но он отличается о того, который указан в ЕГРЮЛ, то стоит сделать еще один экземпляр уведомления и направить его по второму адресу. Это поможет избежать в будущем возможных споров и вопросов, так как исполнитель будет сам нести риск последствий неполучения уведомления, поступившего по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ (ст. 165.1 ГК РФп. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица», п. 63 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25«О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ»).

Если в договоре определен особый порядок одностороннего отказа от исполнения договора, то заказчик должен его соблюсти (например, может быть предусмотрен определенный способ направления уведомления).

Кроме того, заказчик должен получить доказательства отправления другой стороне уведомления об отказе от договора. Иначе возникнут трудности с подтверждением факта отказа в суде (см., например, постановление ФАС Московского округа от 22 марта 2012 г. по делу № А40-69776/11-47-585определением ВАС РФ от 30 мая 2012 г. № ВАС-6379/12 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Договор прекратит свое действие с момента, когда контрагент получит уведомление, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ).

Подробнее о порядке одностороннего отказа от исполнения договора возмездного оказания услуг см. Как заказчику отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг».

09.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль