Подрядные отношения

68

Вопрос

Компания "Т" (подрядчик) в начале декабря 2015 года выполнила работы по ремонту двигателя бульдозера компании "Ю" (заказчик). Счет, подрядчиком, выставлен 23 ноября 2015 года (срок действия счета 3 рабочих дня). 03 декабря 2015 года заказчиком частично выставленный счет оплачен. 17 декабря 2015 г. подрядчиком составлен акт приемки выполненных работ. 18 декабря 2015 г. бульдозер перестал работать. С этого момента начались устные переговоры. Поскольку подрядчик свою вину не признавал, Заказчиком принято решение о проведении экспертизы. Экспертиза проведена в январе 2016 г. и ей установлено нарушение подрядчиком технологии проведения работ, что и привело к поломке двигателя. При этом, заказчик уведомил подрядчика о проведении экспертизы устно, а не письменно. Представители подрядчика при проведении экспертизы присутствовали, от подписи отказались, что письменно зафиксировано экспертом. В настоящее время акт выполненных работ от 17 декабря 2015 года находится у заказчика. Заказчик планирует в акте отразить замечания, установить сроки их устранения и направить заказным письмом с уведомлением о вручении, поскольку подрядчик отказывается принять акт с замечаниями (Со слов представителя подрядчика они готовы устранить замечания при передачи им акта выполненных работ без замечаний. При этом, ремонт встанет подрядчику в 3-4 раза дороже, чем стоимость выполненных ими работ). Вопросы:1. Если стороны не урегулируют разногласия и обратятся в суд, есть вероятность что суд придет к выводу об отсутствии между сторонами отношений, вытекающих из договора подряда? 2. Сможет ли заказчик предъявить одно из требований, предусмотренных п. 1 ст. 723 ГК РФ?3. Как лучше действовать в сложившейся ситуации?

Ответ

Суд может прийти к выводу об отсутствии между сторонами отношений, вытекающих из договора подряда, если работы не будут приняты Заказчиком, так как не согласованы существенные условия договора подряда.

Но если Заказчик подпишет акт приемки выполненных работ, указав в нем замечания по качеству работ, это будет означать, что работы приняты с замечаниями.

В этом случае между сторонами уже после выполнения работ возникают обязательства по их оплате и гарантия их качества, так же как и тогда, когда между сторонами изначально был заключен договор подряда - п. 7 информационного письма от 25 февраля 2014 г. № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными».

Заказчик при этом вправе предъявить одно из требований, предусмотренных п. 1 ст. 723 ГК РФ.

В сложившейся ситуации, в зависимости от необходимого результата, можно подписать акт выполненных работ с замечаниями, направить вместе с актом претензию с одним из требований с указанием срока выполнения требования, и в случае невыполнения требования, обратиться в арбитражный суд.

Заказчик также вправе утверждать, что договор подряда не был заключен, и требовать возврата уплаченных денежных средств по счету.

О том, как предъявить Подрядчику требования по качеству выполненных работ читайте подробно в рекомендации: Как предъявить подрядчику претензии по качеству выполненных работ.

Вы также можете ознакомиться с Постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 06.10.2015 № Ф02-4048/2015 № А19-3327/2014.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как заказчику доказать незаключенность договора подряда

«В ряде случаев заказчику может оказаться выгодно, чтобы суд признал договор подряда незаключенным.

По общему правилу договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Существенные условия договора подряда – его предмет и сроки выполнения работ. Некоторые суды рассматривают в качестве существенного еще и условие о цене выполняемых работ.

Таким образом, заказчик может заявить в судебном порядке (как основной или как встречный иск) требование о признании договора незаключенным, если обнаружит, что стороны не согласовали какое-либо из существенных условий договора подряда.

Внимание! Если подрядчик сдал работы, а заказчик их принял, то к отношениям сторон подлежат применению правила о подряде. При этом не имеет значения, согласованы ли все существенные условия.

Стороны могут устранить необходимость согласования существенных условий договора своими совместными действиями по его исполнению и принятию. Сдача результата работ лицом, которое их выполнило, и его принятие лицом, для которого они были выполнены, являются такими действиями. В таком случае считается, что стороны заключили соглашение. Обязательства из него равнозначны обязательствам из исполненного подрядчиком договора подряда.

Между сторонами уже после выполнения работ возникают обязательство по их оплате и гарантия их качества, так же как и тогда, когда между сторонами изначально был заключен договор подряда (п. 7 информационного письма от 25 февраля 2014 г. № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными»; далее – информационное письмо № 165)»*.

10.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль