Назначение экспертизы по АПК РФ

115

Вопрос

Истец в суде первой инстанции заявлял ходатайство о назначении экспертизы. До рассмотрения ходатайства судом истец отозвал ходатайство. В решении суд просто указал на эти факты. Суд апелляционной инстанции отложил рассмотрение в связи с тем, что истец опять решил подать ходатайство о назначении экспертизы. Как, по вашему мнению, должен поступить суд? Не смогла найти судебной практики. 

Ответ

В данном случае у суда апелляционной инстанции не имеется оснований для удовлетворения ходатайства о назначении экспертизы.

Возражая относительно ходатайства о назначении экспертизы, необходимо сослаться на части 2 и 3 статьи 268 АПК РФ, на пункт 5 постановления Пленума ВАС РФ от 4 апреля 2014 г. № 23 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе», где указано, что ходатайство о проведении экспертизы в суде апелляционной инстанции рассматривается судом с учетом положений частей 2 и 3 статьи 268 АПК РФ, согласно которым дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него (в том числе в случае, если судом первой инстанции было отклонено ходатайство о назначении экспертизы), и суд признает эти причины уважительными.

При отзыве ходатайства о назначении экспертизы стороной в суде первой инстанции, нельзя признать, что ходатайство не было заявлено стороной по причинам, не зависящим от нее, а также что суд отклонил ходатайство.

В силу положений части 2 статьи 9, статьи 41 АПК РФ стороны несут риск наступления последствий несовершения ими процессуальных действий.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 15.09.2015 № 07АП-7908/2015 № А03-21100/2014

«Суд апелляционной инстанции не усматривает оснований, которые свидетельствовали бы о том, что при рассмотрении дела в суде первой инстанции податель жалобы был лишен возможности заявить ходатайство о назначении судебной экспертизы (такое ходатайство было заявлено заинтересованным лицом, а потом отозвано л.д.52), а равно судом первой инстанции было необоснованно отказано в соответствующем ходатайстве. Поскольку ходатайство о назначении экспертизы является процессуальным действием, направленным на представление доказательств по делу, в суде первой инстанции было заявлено, а потом отозвано заинтересованным лицом, суд апелляционной инстанции в этой связи не установил предусмотренных статьей 268 АПК РФ оснований для его удовлетворения с учетом вышеуказанных разъяснений*»

2. Рекомендация: Как вести себя в суде апелляционной инстанции

«Можно ли в суде апелляционной инстанции заявить ходатайство о назначении судебной экспертизы

Да, можно.

Ходатайство о проведении экспертизы может быть заявлено в суде апелляционной инстанции до объявления председательствующим в судебном заседании исследования доказательств законченным (ч. 1 ст. 164 АПК РФ), а при возобновлении их исследования – до объявления законченным дополнительного исследования доказательств (ст. 165 АПК РФ).

При этом ходатайство о проведении экспертизы в суде апелляционной инстанции суд может удовлетворить только в том случае, если заявитель обосновал невозможность заявить такое ходатайство в суде первой инстанции по причинам, которые от него не зависят, и апелляционный суд признает эти причины уважительными. Например, если суд первой инстанции необоснованно отклонил ходатайство заявителя о назначении экспертизы*.

Такие разъяснения содержатся в пункте 5 постановления Пленума ВАС РФ от 4 апреля 2014 г. № 23 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе*».

09.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль