Листок нетрудоспособности для получения больничного пособия

78

Вопрос

Как заболевшего работника законно отправить на больничный, если признаки гриппа на лицо?

Ответ

Отправить заболевшего работника на больничный не получится: так как это его право, а не обязанность. Поэтому, если нет больничного листа, работодатель не вправе отстранить такого сотрудника от работы.

Но, если законом предусмотрены ежедневные осмотры и допуски к работе (например, водителям), то такой вариант возможен.

О том, кто, когда и как выдает листок нетрудоспособности для получения больничного пособия см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Кто, когда и как выдает листок нетрудоспособности для получения больничного пособия

«Медицинские учреждения выдают людям больничные листки при потере ими трудоспособности, для подтверждения права на отпуск по беременности и родам, а также на период ухода за нездоровыми членами семьи. Официальное название документа – листок нетрудоспособности. Однако зачастую их называют просто «больничными».

Бланк листка нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н.

Для чего нужен

Больничный листок – это основание для выплаты пособий по временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам. Об этом сказано в статьях 183255 Трудового кодекса РФ, а также в части 5 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

К тому же больничный листок подтверждает, что сотрудника не было на работе по уважительной причине (п. 17 письма ФСС России от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956).

Кто выдает больничный и условия его оплаты за счет ФСС России

Листки нетрудоспособности вправе выдавать только те медицинские учреждения, которые имеют лицензию на медицинскую деятельность. Причем в лицензии должно быть предусмотрено право на работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности (п. 2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Кстати, если листок нетрудоспособности выдает медицинская организация, у которой лицензии нет, то работодатель за это ответственности не несет. Проверять, есть ли у медучреждения лицензия, не нужно.

Если больничный листок выдан филиалом медучреждения, то контролировать, поименован ли он в лицензии, вы также не обязаны.

Дело в том, что ФСС России выдает бланки больничных листков только тем медицинским организациям, у которых есть лицензия. Кроме того, работодатель (в отличие от сотрудников службы социального страхования) не может контролировать, соблюден ли порядок выдачи больничных листков медучреждениями. Это следует из пункта 1 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава России, ФСС России от 29 января 2004 г. № 18/29, и подтверждено в постановлении Президиума ВАС РФ от 11 декабря 2012 г. № 10605/12 по делу № А33-11561/2011.

Частные же врачи номер своей лицензии должны указывать в больничном листке (п. 60 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81).

Не вправе выдавать больничные листки:

  • организации скорой медицинской помощи;
  • станции переливания крови;
  • приемные отделения больниц;
  • бальнеологические лечебницы и грязелечебницы;
  • медицинские организации особого типа – центры медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы;
  • учреждения здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Об этом сказано в пункте 3 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Наличие лицензии у медучреждения также важнейшее условие для оплаты больничного за счет ФСС России. Такой порядок следует из положений пунктов 2 и 9 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Порядок выдачи

Выдает и продлевает больничный листок лечащий врач после личного осмотра. Такой порядок предусмотрен пунктом 5 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Листок нетрудоспособности выдают человеку по его желанию либо в день обращения, либо в день закрытия. Как правило, это делают в день его закрытия.

Исключение предусмотрено, только когда человек в день обращения за медицинской помощью направляется на лечение в другое медучреждение. Тогда листок нетрудоспособности выдают в день обращения. Продлевает и закрывает листок врач того медучреждения, в которое человека направили на лечение.

Такие правила следуют из пункта 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Срок выдачи

Срок, на который выдают больничный листок, ограничен.

При амбулаторном лечении взрослых, например, определены следующие сроки:

  • до 15 календарных дней включительно – если выписывает врач единолично;
  • до 10 календарных дней включительно – если больничный выписывает фельдшер или зубной врач.

Продлевать больничный листок сверх этого срока вправе только врачебная комиссия.

Такой порядок следует из положений статьи 59 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, пункта 11 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, и разъяснен в письме ФСС России от 13 января 2012 г. № 15-03-18/12-202.

Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком выдают одному из членов семьи, опекуну, попечителю или другим родственникам. Такой больничный выдают на срок:

  • до 15 дней по каждой болезни детей от 7 до 15 лет. Если, конечно, по заключению врачебной комиссии не требуется большего срока;
  • до трех дней по каждому случаю заболевания при амбулаторном лечении детей старше 15 лет. По решению врачебной комиссии срок могут увеличить до семи дней;
  • на весь период ухода за детьми до семи лет в амбулаторных и стационарных условиях.

Эти сроки установлены пунктом 35 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Добавим, что врач не подсчитывает количество календарных дней освобождения от работы при уходе за заболевшим ребенком. То есть врач выписывает больничный на весь срок (хоть 10, хоть 20 дней), а уже работодатель оплачивает сколько положено по Закону от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Излишне выплаченные суммы пособия по временной нетрудоспособности ФСС России не возместит. Такие разъяснения приведены в письме ФСС России от 19 декабря 2014 г. № 17-03-14/06-18772.

Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдает врач акушер-гинеколог. Если такого специалиста в клинике нет, то документ выписывает врач общей практики или семейный врач. Когда и такого нет, бюллетень вправе выдать фельдшер в 30 недель беременности – сразу на 140 календарных дней – 70 до родов и 70 после.

При многоплодной беременности листок нетрудоспособности выдают на 28-й неделе после зачатия единовременно продолжительностью 194 календарных дня – 84 до родов и 110 после. Такой порядок установлен пунктом 46 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Предъявление больничного

Сотрудник должен предъявить администрации организации больничный листок в день выхода на работу. Ведь именно этим документом он может обосновать свое временное отсутствие на работе (п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Бывает, что сотрудник не смог сразу сдать больничный листок (например, потерял его). В таком случае право на пособие у него сохраняется в течение шести месяцев после выздоровления (установления инвалидности), окончания периода карантина, протезирования, долечивания или ухода за больным членом семьи. Об этом сказано в части 1 статьи 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Начислять больничное пособие без больничного листка нельзя (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Больничный похищен или утерян

Если сотрудник не смог сразу сдать больничный листок, например, потерял его, то он вправе получить пособие в течение шести месяцев после выздоровления или с момента установления инвалидности, окончания периода карантина, протезирования, долечивания или начала ухода за больным членом семьи. Главное, чтобы он все-таки предоставил больничный листок или его дубликат. Это установлено в части 1 статьи 12 и части 5 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Ситуация: как оплатить период болезни сотрудника, если он потерял больничный листок

Сотруднику, который потерял больничный листок, пособие не начисляйте.

Ведь если он не предоставит ни больничный листок, ни его дубликат, начислять ему пособие нельзя. Нет оснований. Это следует из части 5 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Обязанность предъявить больничный лежит только на сотруднике. Если он потерял листок нетрудоспособности, то и получить дубликат может только он сам. Так установлено в пункте 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Дубликат больничного листка врач оформит в двух случаях:

  • листок нетрудоспособности потерян;
  • в больничном есть ошибки.

Других оснований оформить дубликат листка нетрудоспособности в законодательстве нет.

Это следует из пунктов 5657 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФСС России от 17 июля 2013 г. № 15-03-11/12-7761.

Срок хранения

Больничные листки являются первичными учетными документами. Поэтому храните их не менее пяти лет. Такой срок установлен пунктом 1 статьи 29 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, а также перечнем, утвержденным приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558».

09.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль