Возмещение ущерба

46

Вопрос

Водитель допустил переворот транспортные средства с бочкой и нефтесодержащей жидкостью. В справке ГИБДД указано нарушение п. 10.1 ПДД. И вынесено постановление об отказе возбуждения Административного правонарушения. Транспортное средство по оценке тянет на 7 000 000 руб. на восстановление КАСКО нет. Вину водитель не признает. Как быть?  Есть ли практика? Водитель спешно уволился. Протокола нет.

Ответ

Ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника только в случае причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом. В случае же отказа от возбуждения дела суды не усматривают виновность поведения водителя и, соответственно, отказывают в удовлетворении требований о возмещении ущерба.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Главбух».

Рекомендация. Можно ли заключить договор о полной материальной ответственности с водителем автомобиля, принадлежащего организации. Предмет договора – возмещение материального ущерба, нанесенного организации в результате ДТП, которое совершено по вине водителя

«Нет, нельзя.

Заключить договор о полной материальной ответственности можно только с теми сотрудниками, должности которых указаны в перечне, утвержденном постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85. Должность водителя в данном перечне отсутствует. Следовательно, заключение подобного договора неправомерно. Аналогичной вывод сделал Верховный суд РФ в определении от 19 ноября 2009 г. № 18-В09-72, а также в Обзоре законодательства и судебной практики, утвержденном постановлением Президиума Верховного суда РФ от 10 марта 2010 г.

Заключить с водителем договор о полной материальной ответственности можно только в том случае, если на него возлагаются функции экспедитора, сопровождающего груз. Такая должность в названном перечне предусмотрена.

Вместе с тем, если водитель будет признан виновником ДТП, то нанесенный организации материальный ущерб он должен возместить в полном объеме без какого-либо дополнительного договора о материальной ответственности (подп. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ)*».

2. Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 14.01.2016 № 33-1014/2016

«Из материалов гражданского дела следует, что <...> ответчик Ольхов А.И. перевозил продукцию ОАО «Комбинат хлебопродуктов «Тихорецкий». При управлении автомобилем <...> с прицепом «Сеспель» (бочка муковоза), государственный номер <...> произошло опрокидывание указанного автомобиля и полуприцепа.

Как верно указано в решении суда первой инстанции, согласно п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ, материальная ответственность в полном размере причинённого ущерба возлагается на работника в случае причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом.

В то же время из материалов дела следует, что нарушений правил дорожного движения в действиях ответчика Ольхова А.И. сотрудники полиции не усмотрели, в возбуждении дела об административном правонарушении было отказано в связи с отсутствием в действиях Ольхова А.И. состава административного правонарушения.* Данный факт подтверждается имеющейся в материалах настоящего гражданского дела копией определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении <...> от <...> Таким образом, Новопокровский районный суд Краснодарского края пришел к верному выводу о том, что в судебном заседании не установлено обстоятельств, свидетельствующих о противоправном поведении работника - ответчика Ольхова А.И. или наличии у него умысла на причинение вреда работодателю - ОАО «Комбинат хлебопродуктов «Тихорецкий»».

09.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль