Взыскание убытков

41

Вопрос

ООО (продавец) заключило договор купли-продажи (ДКП) транспортного средства (ТС) с другим ООО (покупатель). ООО (продавец) в срок передало покупателю (ООО) ТС. Однако в нарушении условий ДКП (снять с учета ТС в течение 15 дней, но не позднее 20 суток) ООО (покупатель) не сняло с учета ТС. Ответственность за нарушение покупателем срока снятия ТС с учета в ДКП не предусмотрена. ООО продавец узнает об этом факте через год, когда налоговая выставила требование об уплате транспортного налога. Вопрос. Может ли ООО продавец взыскать с ООО покупателя уплаченный транспортный налог?

Ответ

Да, в качестве убытков.

При этом необходимо понимать то, что под убытками понимаются только реально понесенные расходы – то есть реально выплаченные суммы налога.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление 19 ААС от 17.07.2013 № А64-1637/2013

«По мнению истца, доказательством факта несения убытков по уплате транспортного налога является представленная в материалы дела копия справки о зарегистрированных за ОАО «Рыбопитомник «Челнавский» девяти единицах самоходной техники по состоянию на 16.01.2013 (приложение № 14 к исковому заявлению).

Однако из имеющегося в материалах дела документа не следует, что это конкретно справка выдана именно заместителем начальника управления Гостехнадзора Тамбовской области.

В силу пункта 1.10 Правил государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно - строительных и иных машин и прицепов к ним органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (гостехнадзора), утвержденных Минсельхозпродом РФ 16.01.1995, регистрация машин является обязанностью их владельцев и осуществляется государственными инспекциями гостехнадзора национально - государственных и административно - территориальных образований.

В соответствии с пунктом 13 Постановления Правительства Российской Федерации от 13.12.1993 № 1291 «О государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации» инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники пользуются бланками со своим наименованием, имеют соответствующие печати с изображением Государственного герба Российской Федерации.

Таким образом, в материалах дела отсутствуют необходимые доказательства, объективно и достоверно подтверждающие факт возникновения у истца убытков в заявленном размере или возможности несения их в будущем.*

Кроме того, арбитражным судом области обоснованно учтено, что истцом не оспаривается факт не уплаты к моменту обращения в суд с исковым заявлением транспортного налога в указанном размере и, таким образом, факт отсутствия реального несения заявленных убытков».

2. Постановление ФАС МО 02.06.2014 № А40-134546/2013

«Поскольку вследствие неисполнения ответчиком обязанности по постановке на учет транспортных средств с момента передачи ему данного имущества (10.04.2012) у истца возникли расходы, связанные с уплатой транспортного налога, суд апелляционной инстанции правильно квалифицировал их как убытки.*

Так как истцом в обоснование заявленных исковых требований представлены надлежащие доказательства несения убытков и их размер (декларации, платежные поручения, регистры - расчеты транспортного налога), а также наличия причинно-следственной связи между действиями ответчика и возникновением убытков, суд апелляционной инстанции правомерно удовлетворил иск в части требований о взыскании убытков и взыскал с ответчика 2 471 226 руб».

09.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль